opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

СОБСТВЕННОСТЬ (диалектический анализ) 4 (окончание).

Продолжение от http://opiat-5x5.livejournal.com/56759.html

4. 

Тезис.
В предыдущем пункте мы показали, что  субъектом (истинным владельцем) государственной собственности (всех объектов собственности в государстве) является гражданское общество. Где гражданское общество это, получается, субъект, в материальном смысле, объединяющий как равных ВСЕХ граждан, а в идеальном - интегрирующий волю и мнение ВСЕХ граждан в единую волю и определённое мнение. Что отражено известными нам требованиями а) внутренней непротиворечивости Законодательства государства и б) равенства всех граждан перед Законом.
Подчеркнём, что полученный вывод отражает внутреннюю логику функционирования человеческого общества.

Отрицание.
Члены общества как граждане равны - имеют равные гражданские права, но в сфере предоставленного им права личной собственности они принципиально НЕ равны. За каждым закреплена разная по объёму, стоимости и местоположению личная собственность (разные дома, квартиры, машины и пр.). Поэтому, в качестве личных собственников члены общества выступают как личности. Таким образом, понятие личность, как мы его очертили, является отрицанием понятия гражданин
И, понятно, как раз в сфере межличностных отношений члены общества конкурируют друг с другом (т.н. классовая борьба),  а во внутри личностных отношениях сотрудничают (т.н. классовая солидарность).

Отрицание отрицания.
Далее, большинство членов общества "ходят на работу/службу" - вступают в отношение с собственностью подпадающую под определения частная или государственная собственность. Заметим, что к этой категории людей относятся и дети идущие в ясли/сады/школы, и студенты посещающие свои учебные заведения. Общим у всех этих людей является то, что  там где они находятся, они не считаются личностями в вышеописанном смысле. Там они ученик, студент, токарь, майор милиции, крановщик, бухгалтер, менеджер, ген.директор, министр и т.п. и "ничего личного". Короче, в это время члены общества выступают как профессионалы (лучшего термина не придумалось), которые руководствуются соответствующей инструкцией. И это естественно, ибо они находятся в отношении распоряжения не своей собственностью. Таким образом, понятие профессионал, как мы его очертили, является отрицанием понятия личность.
Отношения людей в сфере межпрофессиональных отношений можно охарактеризовать как сотрудничество, а в сфере внутри профессиональных  - как конкуренцию.

Синтез.
Итак, в свободное время гражданин является личностью, в рабочее время превращается в свою противоположность - профессионала.
По правилам диалектики единство противоположных понятий это не одно, но и не противоположное понятие, а граница между ними -  область "соприкосновения" этих противоположностей. Причём это единство является истиной исходного понятия - новым знанием относительно него. 
В нашем случае, единство это состояние человека, когда он не личность и одновременно не профессионал. В таком состоянии человек бывает, когда он... спит!  Да, результат вроде логичный, но неожиданный... Ну и какое отношение, спросим мы, это "новое знание" имеет к понятию гражданин - "исходному понятию"? 
а) Прежде всего, отметим что спят ВСЕ люди без исключения и в этом смысле они "укладываются" в понятие гражданин, которым ведь тоже являются все без исключения.
б) Во-вторых, спящие люди в своём "отключённом" состоянии скорее равны друг другу, чем различны, что тоже соответствует понятию граждане.
в) В третьих, если мы вспомним истинное определение понятия СОБСТВЕННОСТЬ (мы ведь его анализируем):
Собственность - следующее из факта владения отношение субъекта собственности к её объекту, в виде исключительной возможности на пользование или распоряжение объектом собственности, при условии рачительного отношения к нему.
и заметим, что факт владения соответствует понятию гражданин (гражданское общество), пользование - понятию личность, распоряжение - понятию профессионал, то выходит, что оставшееся рачительное отношение к государственной собственности (единое, разумное и стратегически выверенное)  гражданское общество вырабатывает ВО СНЕ!
г) Значит, когда гражданское общество спит, мозги граждан превращается в КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ и, значит, должна быть телепатическая связь между спящими людьми!

На этом прервёмся и всё обдумаем. 
 
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments