4.
Тезис.
В предыдущем пункте мы показали, что субъектом (истинным владельцем) государственной собственности (всех объектов собственности в государстве) является гражданское общество. Где гражданское общество это, получается, субъект, в материальном смысле, объединяющий как равных ВСЕХ граждан, а в идеальном - интегрирующий волю и мнение ВСЕХ граждан в единую волю и определённое мнение. Что отражено известными нам требованиями а) внутренней непротиворечивости Законодательства государства и б) равенства всех граждан перед Законом.
Подчеркнём, что полученный вывод отражает внутреннюю логику функционирования человеческого общества.
Отрицание.
Члены общества как граждане равны - имеют равные гражданские права, но в сфере предоставленного им права личной собственности они принципиально НЕ равны. За каждым закреплена разная по объёму, стоимости и местоположению личная собственность (разные дома, квартиры, машины и пр.). Поэтому, в качестве личных собственников члены общества выступают как личности. Таким образом, понятие личность, как мы его очертили, является отрицанием понятия гражданин.
И, понятно, как раз в сфере межличностных отношений члены общества конкурируют друг с другом (т.н. классовая борьба), а во внутри личностных отношениях сотрудничают (т.н. классовая солидарность).
Отрицание отрицания.
Далее, большинство членов общества "ходят на работу/службу" - вступают в отношение с собственностью подпадающую под определения частная или государственная собственность. Заметим, что к этой категории людей относятся и дети идущие в ясли/сады/школы, и студенты посещающие свои учебные заведения. Общим у всех этих людей является то, что там где они находятся, они не считаются личностями в вышеописанном смысле. Там они ученик, студент, токарь, майор милиции, крановщик, бухгалтер, менеджер, ген.директор, министр и т.п. и "ничего личного". Короче, в это время члены общества выступают как профессионалы (лучшего термина не придумалось), которые руководствуются соответствующей инструкцией. И это естественно, ибо они находятся в отношении распоряжения не своей собственностью. Таким образом, понятие профессионал, как мы его очертили, является отрицанием понятия личность.
Отношения людей в сфере межпрофессиональных отношений можно охарактеризовать как сотрудничество, а в сфере внутри профессиональных - как конкуренцию.
Синтез.
Итак, в свободное время гражданин является личностью, в рабочее время превращается в свою противоположность - профессионала.
По правилам диалектики единство противоположных понятий это не одно, но и не противоположное понятие, а граница между ними - область "соприкосновения" этих противоположностей. Причём это единство является истиной исходного понятия - новым знанием относительно него.
В нашем случае, единство это состояние человека, когда он не личность и одновременно не профессионал. В таком состоянии человек бывает, когда он... спит! Да, результат вроде логичный, но неожиданный... Ну и какое отношение, спросим мы, это "новое знание" имеет к понятию гражданин - "исходному понятию"?
а) Прежде всего, отметим что спят ВСЕ люди без исключения и в этом смысле они "укладываются" в понятие гражданин, которым ведь тоже являются все без исключения.
б) Во-вторых, спящие люди в своём "отключённом" состоянии скорее равны друг другу, чем различны, что тоже соответствует понятию граждане.
в) В третьих, если мы вспомним истинное определение понятия СОБСТВЕННОСТЬ (мы ведь его анализируем):
Собственность - следующее из факта владения отношение субъекта собственности к её объекту, в виде исключительной возможности на пользование или распоряжение объектом собственности, при условии рачительного отношения к нему.
и заметим, что факт владения соответствует понятию гражданин (гражданское общество), пользование - понятию личность, распоряжение - понятию профессионал, то выходит, что оставшееся рачительное отношение к государственной собственности (единое, разумное и стратегически выверенное) гражданское общество вырабатывает ВО СНЕ!
г) Значит, когда гражданское общество спит, мозги граждан превращается в КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ и, значит, должна быть телепатическая связь между спящими людьми!
На этом прервёмся и всё обдумаем.