opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

СОБСТВЕННОСТЬ (диалектический анализ) 3 (новая редакция)

Продолжение http://opiat-5x5.livejournal.com/55100.html?view=165692#t165692

3. Субъект государственной собственности.

Тезис.
Итак, ВСЯ без исключения собственность в государстве, получается, является разными формами государственной. Но в этом утверждении есть одна "закавыка". Дело в том, что в исходном определении собственности присутствует понятие субъект (собственник), а государство по отношению к своим гражданам субъектом не является - ибо не является самостоятельным, независимым от граждан носителем воли и интересов. Государство это форма через которую проявляются воля и интересы тех же граждан (всех, или их части, или всех, но по разному).
Оговоримся, что имеется ввиду СУВЕРЕННОЕ государство, ибо в противном случае государство выступает как субъект (оккупационный режим) - выражает волю и интерес иностранного оккупанта.
Итак, кто же является субъектом государственной собственности СУВЕРЕННОГО государства?

Отрицание.
Как показывает исторический опыт, реальным субъектом (владельцем) государственной собственности никогда не считалось ВСЁ население государства. Всегда существовала т.н. "правящая элита", которая фактически и являлась собственником государства.
В царской России это был Император Всея Руси - хозяин земли русской + дворянство, после буржуазных революций на Западе, там возник класс капиталистов, который стал новой элитой, а в России после Октябрьской Революции 1917 образовалась советская элита - "номенклатура КПСС".
Получается, что субъект государственной собственности (элита) задавался "конкретно-историческими условиями" в которых в соответствующий момент находилось государство. Но это были те слои общества, кто только распоряжался государственной собственностью и кого опала, разорение или революция выводила из состава элиты. Ибо элита стратегически - без легитимности в глазах общества (армии, полиции, спецслужб) - не в состоянии обеспечить своё владение государственной собственностью. А это (владение), как показано выше, есть ключевое условие, чтобы быть субъектом этой собственности (полноценным собственником).
Выходит, элита только СЧИТАЕТСЯ собственником государства, но по-сути таковым не является.  
  
Отрицание отрицания.
Но, с другой стороны "не элита" также не может быть субъектом государственной собственности! Ведь она имеет непосредственное отношение только к своей личной собственности - всего лишь ЧАСТИ всей (государственной).

Так что же получается? Ни элита (распорядители), ни "не элита" (пользователи) не являются субъектами государственной собственности. Выходит что, у государственной собственности нет субъекта? И государственное значит ничьё?
Нет, конечно. Просто в разные исторические эпохи вопрос о субъекте государственной собственности решался по-своему.

а) В времена монархий субъектом (владельцем) государственной собственности (т.е. всего сущего) считался всесильный Бог. А монарх считался наместником его на земле. Разве не так?
б) Далее, после буржуазных революций наступило время государственного атеизма. И отделение Бога от государства вызвало - за неимением единого субъекта - соответствующий отказ от понятия государственной собственности. Её как-бы не стало. Вернее, эту собственность стали НЕПРАВОМЕРНО считать "священной" личной собственностью отдельных людей - частных собственников, капиталистов. Наиболее характерны в этом смысле были США и Англия.
в) В странах победившего социализма - также вследствие "отмены" Бога - субъектом государственной собственности, также НЕПРАВОМЕРНО, стали считать народ. Вот напр. как формулировалось понятие собственности в Сталинской конституции 1936 года:

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Т.е. и в данном случае единого субъекта всей собственности в государстве также не наблюдается.
г) В настоящее время в рамках либерализма сформировалось мнение, что субъектом государственной собственности является некая, стоящая над Законом, ни перед кем не подотчётная, "непотопляемая" суперэлита (Ротшильды
Бильдербергский клуб, "мировое правительство", "всемирный заговор" и т.п.) "марионетками" которой являются правительства государств. По своей сути, это мнение сродни вере в Бога (из пункта а), на место которого либеральные атеисты поставили эту самую "суперэлиту".

Синтез.
Единым опровержением описанных в предыдущем пункте череды исторически сложившихся ЗАБЛУЖДЕНИЙ относительно субъекта государственной собственности является следующее простое соображение. Ранее мы показали, что распоряжение и пользование ЛЮБОЙ собственностью является не более, чем правом, предоставленным субъектом (владельцем) собственности тем, кто сам таким субъектом (владельцем) не является. Следовательно, истинным владельцем государственной собственности может быть лишь субъект не имеющий отношения ни к распоряжению, ни к пользованию собственностью, субъект "очищенный" от такого рода отношений.
А таким субъектом в государстве является гражданское общество, где составляющие его граждане по-определению равны между собой НЕЗАВИСИМО от их имущественного ценза (личная собственность), капитала (частная собственность) и места в социальной иерархии (государственная собственность). Короче, само понятие гражданин означает человека взятого вне его прав собственности. Напр. грудной младенец, пенсионер, рабочий или олигарх как граждане государства НЕРАЗЛИЧИМЫ. 
Итак, субъектом (истинным владельцем) государственной собственности (всех объектов собственности в государстве) является гражданское общество.

Отметим, что этот неожиданный вывод не даёт ответа на вопрос, каким образом данный субъект осуществляет собственно владение государственной (т.е. ВСЕЙ) собственностью на протяжении всей обозримой истории человечества.
Думается, что главным "инструментом" здесь является ДОВЕРИЕ гражданского общества к конкретному обладателю идеального(!), данного ему обществом права собственности. Исчезает ДОВЕРИЕ - исчезает право.
Вспомним, как об этом сказано у Пушкина (в Борисе Годунове):
 П у ш к и н.
Ошибся ты: и тех не наберешь --
Я сам скажу, что войско наше дрянь,
Что казаки лишь только селы грабят,
Что поляки лишь хвастают, да пьют,
А русские..... да что и говорить...
Перед тобой не стану я лукавить;
Но знаешь ли чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.
Димитрия ты помнишь торжество
И мирные его завоеванья,
Когда везде без выстрела ему
Послушные сдавались города,
А воевод упрямых чернь вязала?
Ты видел сам, охотно ль ваши рати
Сражались с ним; когда же? при Борисе! 
А нынче ль?... 

Продолжение следует.
Tags: СОБСТВЕННОСТЬ
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment