opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

СОБСТВЕННОСТЬ (диалектический анализ) 3 (неверно, см. дальше)

Продолжение http://opiat-5x5.livejournal.com/55100.html?view=165692#t165692

3. Социальная структура общества порождаемая отношением к собственности.

Тезис.
Итак, ВСЯ без исключения собственность в государстве, получается, является разными формами государственной. Но в этом утверждении есть одна "закавыка". Дело в том, что в исходном определении собственности присутствует понятие субъект (собственник), а государство по отношению к своим гражданам субъектом не является - ибо не является самостоятельным, независимым от граждан носителем воли и интересов. Государство это форма через которую проявляются воля и интересы тех же граждан (всех, или их части, или всех, но по разному).
Оговоримся, что имеется ввиду СУВЕРЕННОЕ государство, ибо в противном случае государство выступает как субъект (оккупационный режим) - выражает волю и интерес иностранного оккупанта.
Итак, кто же является субъектом государственной собственности? Заметив, что - поскольку ВСЕ граждане, помимо прочей, имеют личную собственность, а государство эту собственность защищает - государство в этой части действует по воле и в интересах КАЖДОГО гражданина, можно заключить, что субъектом государственной собственности  являются ВСЕ граждане, НО только в той части,  где они выступают как личные собственники. Грубо говоря, субъектом государственной собственности является граждане как потребители (личной собственности) или - если в экономических терминах - носители конечного спроса.

Отрицание.
Но в рабочее время, когда воля и интересы гражданина не заняты личным потреблением, граждане перестают быть совокупным субъектом государственной собственности. Они разбиваются на слои сообразно их отношению к другим видам собственности:
- у наёмных работников никакой дополнительной собственности нет и на работе они потребляют предоставленные им в пользование средства производства за вознаграждение, но в интересах собственника (иначе их уволят);
- у менеджмента также нет никакой собственности, но они оперативном режиме распоряжаются (без права пользования) этими средствами производства тоже за вознаграждение, но в интересах собственника (иначе их уволят);
- частные собственники этих средств производства распоряжаются ими стратегически... получается, за вознаграждение (оставшуюся от налогообложения часть прибыли), но в интересах государства (иначе государство лишит их права частной собственности).
- государственными средствами производства стратегически распоряжаются государственные чиновники соответствующих министерств за вознаграждение, но в интересах государства (иначе их посадят за коррупцию). 

Отрицание отрицания.
Но кто же является носителем "государственных интересов"? Кто отследит и "лишит права частной собственности", "посадит за коррупцию" и т.п.? Очевидно, что это правоохранительная и судебная системы государства. Вернее, чиновники и служащие этой системы.
НО! Эти чиновники и служащие действуют не по своему произволу (если в идеале), а исключительно руководствуясь Законом! Выходит, что ДА - носителем тактических государственных интересов являются силовики и судьи, НО носителем стратегического государственного интереса = выражением текущей воли и интересов ВСЕХ граждан как потребителей личной собственности, является действующее государственное законодательство.

Синтез.
Но законодательство не является чем-то застывшим. Его могут изменить и постоянно меняют законодатели - представители законодательной власти. Ведь это их основная деятельность.
Выходит, что законодатели как целое (Гос.Дума и местные законодательные органы) - эта ничтожная часть общества является действующим (реальным) субъектом государственной собственности на ВСЁ, т.е.,  является единоличным независимым собственником государства. 

Здесь прервёмся. 
Subscribe

  • Чего я не понимаю 2.

    Вот некто публично в СМИ заявляет: "Партия такая-то это партия жуликов и воров". Не является ли это нарушением Конституции РФ?…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments