opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

СОБСТВЕННОСТЬ (диалектический анализ) 2.

Это следующий, вслед за http://opiat-5x5.livejournal.com/55002.html , круг анализа понятия СОБСТВЕННОСТЬ. 

2. Формы собственности.

Тезис.
Прежде всего, сформулируем корректное определение понятия собственности, как это вытекает из предыдущего анализа:
Собственность - следующее из факта владения отношение субъекта собственности к её объекту, в виде исключительной возможности на пользование или распоряжение объектом собственности, при условии рачительного отношения к нему. Где понятия владение, пользование, распоряжение, рачительное отношение определены отдельно. 
Следует особо подчеркнуть последнюю часть приведённого определения  - при условии рачительного отношения к нему (объекту собственности). Это положение не является умозрительным, а соответствует эмпирический опыту человечества в сфере собственности. Люди заведомо не способные на рачительное отношение к объекту собственности (их называют недееспособными) лишены права собственности. К категории недееспособных относятся несовершеннолетние, умственно неполноценные и психически больные люди.
Таким образом, теоретически полученное условие рачительного отношения к собственности отвечает критерию общественной практики и, следовательно, является истинным.

Отрицание.
Рассмотрим теперь исторически сложившуюся форму отношения к объекту собственности, известную как личная собственность. Напр. собственность на дом, квартиру, машину, дачный участок, предметы обихода и т.п. Определяющим признаком здесь очевидно выступает пользование объектом собственности.
Но вот что касается владения таким объектом, то - в рамках определения этого понятия - личный собственник очевидно не способен осуществить полноценное владение объектом личной собственности. Ибо не может обеспечить себе ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ возможность пользования этим объектом без помощи государства (его правоохранительных, судебных, регистрационных и пр. органов). Напр. если кто-то занял нашу квартиру, то только милиция (по нашему заявлению) может гарантированно выгнать его оттуда - восстановить нашу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ возможность пользования своей личной собственностью.
А раз так, то личная собственность не соответствует определению собственности и, таким образом, собственностью как таковой не является. Истинным же собственником объектов личной собственности - по ключевому признаку владения - выходит, является государство. А личная собственность это, получается, не более, чем предоставленное государством ПРАВО пользования закреплённой за личностью государственной собственностью. Причём, в рамках рачительного отношения к своей собственности, государство назначает личности плату за это право пользования - подоходный налог.
Итак, ВСЯ личная собственность имеющаяся на территории государства (в его юрисдикции) является на самом деле государственной собственностью предоставленной в пользование гражданам государства - личным собственникам, причём на платной основе. (Неожиданный вывод, не так ли?)

Отрицание отрицания.
А как обстоит дело с частной собственностью на средства производства? Понятно, что в данном случае определяющим признаком такого рода собственности является исключительно распоряжение ею. Ведь частный собственник не пользуется своим предприятием непосредственно - не потребляет ни производственное оборудование (это делают его наёмные работники), ни произведённую продукцию (это делают покупатели продукции).
В отношении же владения объектом частной собственности, легко видеть, что частный собственник ничем не отличается от  личного собственника - он также беспомощен без государства. И, значит, по аналогии частная собственность это не более, чем предоставленное государством ПРАВО распоряжения закреплённой за частным собственником государственной собственностью. Причём, в рамках рачительного отношения к своей собственности, государство назначает частному собственнику плату за это право распоряжения - НДПИ, налог на прибыль, акцизы, сборы и проч..
И, соответственно, ВСЯ частная собственность имеющаяся на территории государства (в его юрисдикции) является на самом деле государственной собственностью предоставленной в распоряжение - в данном случае - некоторым гражданам государства (и нерезидентам) - частным собственникам, причём на платной основе.

Синтез.
Чтобы не "растекаться мысью по древу" скажем, что добавив к личной и частной собственно государственную собственность, приходим к однозначному выводу - абсолютно ВСЕ объекты собственности в государстве являются единой государственной собственностью. Которая, как показывает проведённый  анализ,  на практике выступает в трёх ипостасях (формах) - личной, частной и государственной собственности
Понятно, что этот вывод кардинальным образом противоречит общепринятому представлению о том, что называется у нас СОБСТВЕННОСТЬ, но ничего не поделаешь - логика приводит нас к тому к чему приводит.

ЗЫ. Далее в свете полученного вывода о структуре государственной собственности нужно рассмотреть порождаемую ею социальную структуру общества - народ (личные собственники, пролетарии/крестьяне), предприниматели (частные собственники, капиталисты), чиновники (государственные собственники, власть) и ...
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments