opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Что такое "либеральная интеллигенция".

Вот из "Бориса Годунова":
.
Безумны мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожит сердце наше!
Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы -
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!
Вот черни суд: ищи ж ее любви.
.
Как это понимать, если там-же "народ безмолвствует"? А очень просто - "народный плеск Иль ярый вопль", "Народ завыл", "Они ж меня, беснуясь, проклинали!", "Они ж меня пожаром упрекали!" это не про народ как таковой, а про тех, кто "беснуется" ОТ ИМЕНИ НАРОДА. Можно сказать, что Годунов имеет ввиду тогдашних "либералов". Ибо - сравните - сейчас они занимаются абсолютно тем же самым!
.
В приведённой цитате (это мысли Годунова) слова НАРОД и ЧЕРНЬ выступают как синонимы. Но из вышесказанного следует, что ЧЕРНЬ это никакой не НАРОД (что, кстати сказать, подчёркивает русский язык давая этим понятиям разные имена). ЧЕРНЬ это не НАРОД и НЕ ЗНАТЬ, а некий третий слой социальной структуры общества - СБРОД (охлос, криминальная среда, андерграунд). СБРОД, в наше время именующий себя "либеральной интеллигенцией".
.
Но как быть с настоящей интеллигенцией, спросите вы? Учёными, художниками, писателями и т.п., короче - творцами духовных ценностей? Они ведь не СБРОД?
Нет, конечно. Просто есть ещё один слой - антипод "либеральной интеллигенции" (СБРОДА) - просто ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (софос, от  sophia — "мудрость", если продолжить греческую терминологию).
Tags: либералы
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments