ВТТ бомбардировал экспертов КОНКРЕТНЫМИ вопросами, чем вынудил их очертить конкретную программу развития России на ближайшие 6 лет президентства Путина:
а) ликвидация бедности (Примаков);
б) внятный вектор развития экономики (Месяц);
в) окончательное решение национального вопроса (Дзасохов);
г) ну и как гарнир - "борьба с коррупцией" (Примаков).
Теперь как КОНКРЕТНО снять эти вопросы к 2018 году.
а) бедность ликвидируется введением СОЦИАЛЬНОЙ РЕНТЫ, когда каждый гражданин от мала до велика получает НАЛИЧНЫМИ равную с другими гражданами ЧАСТЬ доходов государственного бюджета. Понятно, что по объективным причинам этой РЕНТЫ будет хватать не больше, чем на "хлеб-воду" и "крышу над головой". Но нищетой-безнадёгой это не будет.
б) в условиях России: изобилие дешёвых ресурсов и энергоносителей, сравнительно небольшое население, высокий интеллектуальный уровень населения; очевидный вектор экономического развития - роботы везде, где только можно (ну, и контролирующие их операторы).
Уже сейчас робот легко может вести автомобиль в условиях транспортного потока в мегаполисе. А вспахать поле под Рязанью, это что, сложнее?
Это сориентирует весь нашу бизнес на оптимальный тренд развития и, одновременно, сделает по-настоящему востребованной нашу прикладную, а вслед и академическую науку.
в) национальный вопрос (проблема сепаратизма) решается следующим образом. Временные дотации регионам, без которых - да, не обойтись, должны поступать НЕ в распоряжение местных баев (где их легко разворовать), а непосредственно жителям неблагополучных регионов как добавка к СОЦИАЛЬНОЙ РЕНТЕ. А уж потом пусть местная власть через транспарентный механизм налогообложения, акцизов и пошлин (ведь люди как-то тратят эти деньги) попробует отнять их людей. Получается - Москва даёт, а местная власть отнимает. И какой тут может быть сепаратизм?
г) что касается коррупции, то реализация а),б) и в) "обрубит" её "пищевые цепочки" и она исчезнет сама собой.