б) Но это в идеале. А вот у реального усилителя, коэффициент усиления k вообще-то зависит от величины входного сигнала - это его неустранимый недостаток. Вследствие чего - при переменном входном сигнале - выходной сигнал такого усилителя (развёрнутый во времени) получается искажённым по форме относительно входного - Uвых = k(Uвх)*Uвх. Т.е., реальный усилитель в динамике не обеспечивает идеальную "прямую связь" между входным и выходным сигналами.
в) Так вот, отрицательная обратная связь вводится для устранения этого недостатка. Если опустить электротехнические детали, введение отрицательной обратной связи это вычитание из исходного входного сигнала известной части выходного - отрицательная коррекция исходного сигнала выходным. Вследствие чего, результирующий коэффициент усиления оказывается меньше (что плохо), но его зависимость от исходного входного сигнала исчезает (что и требуется). Т.е., введение отрицательной обратной связи превращает реальный (несовершенный) усилитель в идеальный.
г) Тут важно подчеркнуть следующее. Зависимость коэффициента усиления от входного сигнала k(Uвх) у каждого реального усилителя своя, "индивидуальная". А вот отрицательная обратная связь, приводящая эту "индивидуальность" к "идеальному" (потребному) виду, является одинаковой для всех, универсальной.
Получается, что отрицательная обратная связь - отрицательная коррекция причины следствием - это способ убрать индивидуальные изъяны элементов реальности и тем самым обнажить органично присущую ей (реальности) закономерность (идеальность, предсказуемость). В этом смысле, понятие "отрицательная обратная связь" можно понимать шире - как "инструмент познания". Но об этом - дальше.
Продолжение воспоследует.