opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Росток подлинного народовластия.



В одной из своих работ Ленин писал, что новое не насаждается в общественную жизнь извне, а как-бы произрастает само - проламывает асфальт обыкновения. Поэтому задача реформатора - разглядеть в мишуре реальной жизни эти ростки нового и расчистить для них путь, помочь им развиться.

В этом смысле последняя статья Путина "Демократия и качество государства" является носителем такого, пусть слабенького, но "ростка нового". 
О чём идёт речь? В разделе "Новые механизмы участия" есть такое положение:

"В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае если он не избирается гражданами."

Путин предлагает гражданам оценить деятельность назначенного чиновника по результатам его работы за год! Вот он - хиленький росток нового.
Только нужно понимать, что дело не в должностях оцениваемых чиновников, а в СПОСОБЕ этой оценки - по истечении года работы чиновника граждане "волеизъявляют" годится им этот чиновник или нет. Причём понятно, что в данном случае (в отличие от выборов "кота в мешке") волеизъявление граждан будет КОМПЕТЕНТНЫМ. Ибо люди в течение года уже "прочувствовали на собственной шкуре" правление данного "слуги народа".

А если сделать такую процедуру РЕГУЛЯРНОЙ (напр. ежегодно на "Юрьев день"), а волеизъявление ВСЕОБЩИМ, то получится эффективнейший инструмент народного контроля над "слугами народа" - элемент ПОДЛИННОГО народовластия.
Жаль только, что сей "росток нового" такой хилый. Ить затопчут - не заметят! 
Tags: Народовластие, реформа политической системы
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments