opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Основной вопрос экономики.



                                                                                                                                            ...всяк сущий в ней язык   

В своём недавнем посте http://worldcrisis.ru/crisis/942156  М.Хазин призвал создать новый язык экономики, поскольку действующий устарел. С чего тут начать? Думается, что начинать нужно с пересмотра понятия добавленной стоимости.

а) Современное представления об экономике построены на постулате, что все её элементы - средства производства, товары, рабочая сила, ценные бумаги, деньги и даже самоё время; имеют некую количественную характеристику - стоимость.
Кроме того, известен факт, что в ключевом процессе экономики - производстве товара; стоимость произведённого товара всегда больше стоимости исходных ингредиентов (тоже товаров) потребных для его производства - сырья, полуфабрикатов, комплектующих и т.п..
Отсюда возникает понятие добавленной стоимости как разницы между стоимостью товара и стоимостью ингредиентов. И складывается впечатление, что, если говорить обобщённо, производство это добавление стоимости к некой исходной стоимости.
А поскольку процесс производства немыслим без участия человека, то возникновение добавленной стоимости увязывают с соответствующей производственной деятельностью человека - с его трудом. Который, таким образом, обретает основание рассматриваться как определённая стоимость.
Так вот, основным вопросом экономики является следующее: какую часть добавленной стоимости составляет стоимость соответствующего труда?
Маркс считал, что по-справедливости вся добавленная стоимость это стоимость труда, а в либеральной экономике считается, что труд это обычный рыночный товар и на сколько договорятся работодатель с работником - такова и стоимость труда последнего. Первый марксистский подход реализуется как социализм, а второй - как капитализм.

б) Казалось бы, всё просто - ищи себе правильный ответ. Но есть одна закавыка.
Вот пример. Крестьянин посадил зерно пшеницы и из него вырос колос в котором 10 зёрен. Формально получается, что в процессе производства пшеницы к стоимости 1 зерна добавилась стоимость 9 зёрен. И эти 9 зёрен как-бы результат труда крестьянина. Понятно, что такое представление не соответствует действительности.
На самом деле посаженное зерно (исходная стоимость) исчезло, но взамен возникло 10 новых зёрен (новая стоимость). И ни о каком "добавлении стоимости" не может быть и речи. Это, скорее, умножение стоимости! Стоимость зерна умножается на известный коэффициент, заданный сортом пшеницы и плодородием почвы ( в нашем случае - 10).
Далее, если крестьянин потрудится над зерном вдвое больше, то это не значит, что он с одного зерна получит 20 зёрен. Урожай всё равно будет 10. Т.е., считать, что результат производства (увеличения стоимости) определяется исключительно затратами труда, нельзя - определённое количество труда необходимо, но не всё от него зависит.
Так кто же производит добавленную стоимость? В нашем случае это природный процесс роста пшеницы, а формально - это земля, "средство производства" крестьянина. Получается, что это "средство производства" умножает исходную стоимость (на определённый коэффициент), а крестьянин только обслуживает этот процесс (добавляя? определённый труд).
Если посмотреть на промышленное производство, то оказывается, что картина там аналогичная. Средство производства - напр. технологическая линия, имеет строго определённую  производительность продукции (конечную стоимость) и строго определённый набор ингредиентов (исходную стоимость), отношение между которыми и есть коэффициент умножения стоимости. А человек просто обслуживает работу этой  линии.
Итак, получается, что производство это умножение стоимости. Но какова при этом стоимость труда?
Tags: добавленная стоимость, стоимость, умноженная стоимость
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments