opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Несколько слов о природе истины.

а) Мы знаем, что познав истину (внутреннюю логику) явления, человек может предвидеть развитие этого явления и даже - воздействуя на точки (моменты) бифуркации - управлять явлением. Иными словами, обладание истиной в этой части меняет для человека образ мира - он начинает обращать внимание на другое - видит другое и, соответственно, начинает думать и действовать иначе.
б) Вот простой пример. Автомобиль стал посреди дороги. Водитель, особенно неопытный - не ведающий причины (истины) остановки, выходит из машины, открывает капот и начинает бессмысленно шевелить там разные шланги и провода. В надежде, что после этих случайных манипуляций машина заведётся.
А истина этого происшествия в том, что элементарно кончился бензин. Кто не попадал в такую ситуацию?
Так вот, стоит только водителю осознать эту истину, как картина происшествия (сиюминутный образ мира) в его голове как-бы перевернётся. И он, забыв о проводах/шлангах, сосредоточится на способе добыть бензин.
в) Данный пример, кроме прочего, иллюстрирует фундаментальное свойство истины. Не ведающий истины полагает, что истина а) неведома, б) сложна, в) непостижима. Тогда-как истина а) ведома, б) проста, в) понятна. Но нам до поры никак "не приходит в голову", что эта ведомая и понятная простота - эта пошлость! - и есть истина явления. 
Иными словами, истина это пошлость (мы говорим - чушь собачья!) которую ну никак! невозможно отнести к разряду истин.
г) К чему это я? Если хочешь познать истину явления, начинать нужно с исследования "неубиваемого" расхожего мнения (пошлостей) по этому поводу.
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments