opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Общие рассуждения о природе числа, 9

Замечание. В предыдущем посте мы поторопились с объявлением ИСТИНЫ. Поэтому продолжаем без "завышенной самооценки".

31. Но есть ещё третье состояние знакоместа - свободное для записи 1 или 0. Это состояние знакоместа не есть состояния (1) или (0), а, получается, эквивалентно единству этих состояний - зачёркнутой единице 1! Оно изображается нами при помощи скобок - ( ). А логическое содержание знакоместа (скобок) 1 или 0 (где 0, напомним, - запрет на единицу) это состояния знакоместа соответственно до и после спонтанного перехода.
Выходит, свободное знакоместо ( ) соответствует непосредственно состоянию спонтанного перехода! И бесконечную форму вроде-бы следует записывать в виде ( )( ). 
Только тут есть один нюанс. В данной записи не учтено, что оба знакоместа связаны между собой! Поэтому, динамическую связь между элементами бесконечной формы (которую мы постоянно держали в уме) формально уместно обозначить так, как у нас было изображено зачёркивание - прочерком "-". И окончательно запись бесконечной формы в состоянии спонтанного перехода будет выглядеть следующим образом:
( )-( ).
Отметим, что если прочерк в этой записи считать арифметическим знаком "минус", то результаты вычитания до и после спонтанного перехода - соответственно, (1)-(1) и (0)-(0) - будут равны нулю (и между собой). Или наоборот - неизменное равенство  нулю этой записи накладывает понятное ограничение на содержимое свободных знакомест.
В завершение этого пункта заметим, что:
- соответствующий пункт большого тезиса (7) дал понятие места;
- седьмой пункт большого отрицания (19) дал понятие ноля - круга, очертания, границы места;
- а настоящий седьмой пункт большого отрицания отрицания привёл нас к понятию свободного знакоместа  и его связи с нулём.
Отсюда заключаем, что мы по-прежнему худо-бедно держимся "генеральной линии".

32. Развёрнутое отрицание отрицания большого отрицания отрицания открывает отрицание состояния спонтанного перехода (или разности свободных знакомест из (31)). Эта запись должна соответствовать  состояниям бесконечной формы до и после перехода. Такой записью без сомнения будет:
( )=( ),
где "=" означает зачёркнутый прочерк. Понятно, что содержанием этой формы будет (1)=(1) и (0)=(0). Т.е., отрицанием (31) будет форма равенства свободных знакомест.

33. Отрицанием равенства является НЕравенство или, как знак, зачёркнутое равенство. Если зачеркнуть знак равенства горизонтальной чертой, то это будет то, что нам известно как знак тождества - "=":
( )=( ).
Содержанием этой формы (неравенством) будет (1)=(0) и (0)=(1). Или, другими словами, тождество противоположностей. 

34. Итак, для синтеза этих форм равенства и неравенства имеем ( )=( ) и ( )=( ). Заметим, что знак между свободными знакоместами определяется тем, чем они будут заполнены - их содержимым.
Но если заполнено только одно знакоместо, а другое остаётся свободным? В этом случае определённый знак - "=" или "=" - между знакоместами поставить невозможно! И в этом случае форма получается неопределённой. Это тот случай, когда сознание сосредотачивается на содержании одного из знакомест формы, а второго как-бы не видит - абстрагируется от него. Т.е., в данном случае второе знакоместо сознание считает "пустым местом". Значит, записать неопределённую форму естественно в виде одного свободного знакоместа:
( ).
Но тут возникает один нюанс - будучи заполненным нулём или единицей свободное знакоместо приобретает определённость. А, с другой стороны, определённость этой формы это или равенство, или неравенство. Так что соответствует чему? С учётом того, что в (31) одинаковое содержимое бесконечной формы (равенство) характеризуется нулём, то неравенсту будет соответствовать единица.
Итак, мы пришли к понятию определённости знакоместа - если записан 0 это "имя" равенства ( )=( ), а если 1 это - неравество ( )=( ).
Заметим, что
- в соответствующем пункте большого тезиса (10) мы пришли к понятию определённости местности - "местность на которой размещены определённые (по проходимости) препятствия - леса, луга, пустыни, реки, горы, болота, города, дороги и т.п.". Т.е., значение 0 знакоместа, равенство, это как-бы "ровное место" - ровная дорога". А 1, неравенство, это, получается,  неровное место,  препятствие для перемещения;
- в соответствующем пункте (22) большого отрицания возникло понятие спонтанного перехода в замкнутом числе. Т.е., представление от том, что состояние "замкнутого счётчика" не всегда неизменно, что у него есть определённое состояние (999999...) из которого он логично переходит в (000000...). Скажем прямо, некая определённость тут есть, но связь её с понятием места  как-то не наблюдается;
- и, наконец, в настоящем пункте (34) мы выявили связь между определённостью цифр 0 и 1 и  характеристикой бесконечной формы. 
В итоге складывается впечатление, что арифметические отношения это способ абстрактного описание закономерностей окружающего нас мира.

продолжение следует.

ЗЫ Уважаемый И.Г., выбраться за пределы двухразрядного числа, как я это обещал, увы, не получилось. Но я уверен, что это на подходе. 
Subscribe

  • О социальной справедливости.

    Кстати, о "из искры возгорится пламя"... Что сейчас может послужить упомянутой "искрой"? Или ягод в ягодицах уже ёк? Думается,…

  • Справедливость, как условие процветания государства.

    1. Необходимым и достаточным условием процветания социума является перераспределение доходов его граждан по принципу: от каждого (включая…

  • О справедливости.

    Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме. Вот два землекопа - Антон и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments