opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Общие рассуждения о природе числа, 6

24. Отрицанием исследуемой бесконечной формы являются её состояния (0)(1) и (1)(0). Сами по себе эти состояния не противоречат динамическим свойствам формы - они возможны, на практике в процессе счёта мы пользуемся этими состояниями (числами), но совершенно непонятно каким образом они могут возникнуть в замкнутой (бесконечной) форме. Ведь, напомним, форма допускает единственный переход из (1)(1) в (0)(0). Иными словами, эти два состояния ставят под сомнение годность бесконечной формы для исчисления этих чисел и, тем самым, отрицают её применимость для анализа всех известных нам чисел.
Но поскольку: 
а) все числа являются продуктом нашего сознания и непосредственно не наблюдаются, а обсуждаемые состояния формы (0)(1) и (1)(0) возникли как каприз нашего сознания;
в) мы, не подозревая о случайном, ничем не обусловленном происхождении этих состояний, тем не менее, пользуемся ими так-же, как любыми другими;
то эти состояния вполне подходят под определение ложь (неразоблачённая). 
Короче, (0)(1) и (1)(0) это ложные состояния исследуемой бесконечной формы. И, следовательно, мир содержит ложь.

25. Итак, для выработки синтетического понятия - единого понятия описывающего все состояния формы, имеем мир есть равновесие (спонтанный переход формы (1)(1) в (0)(0)) и мир содержит ложь (изолированные состояния формы (0)(1) и (1)(0)). 
Тут следует заметить, что ложные (изолированные) состояния формы не будут нуждаться в объяснении своего происхождения (из других состояний) в случае, если считать их не двумя разными состояниями одной формы, а двумя формами - каждая со своим неизменным состоянием. Ну, как две игральных карты - "карта" (0)(1) и "карта" (1)(0)). Причём первая - это двоичное представление десятичного числа 1, а вторая - соответственно, 2. Далее, если учесть, что (1)(1) это десятичное 3, которое, кроме того, есть результат арифметического сложения 1 и 2 (3 = 1 + 2), то получается, что форма (1)(1) это результат сложения форм (0)(1) и (1)(0) - наложения этих форм одна на другую. Где наложение ( сложение) цифр 1 и даёт 1.
Итак, бесконечная форма есть результат сложения двух взаимодополняющих ложных (противоположных) форм. И, таким образом, мир есть бесконечная форма. Этот вывод завершает большое отрицание (13) - (25).

Замечание. Этот вывод, при всей его простоте, порождает огромное количество разнообразных соображений. Перечислим некоторые из них:

1. Структура бесконечной формы соответствует методике наших рассуждений:  (0)(0) это исходный тезис, (0)(1) - отрицание, (1)(0) противоположное отрицанию отрицание отрицания и, наконец,  (1)(1) - единство выявленных противоположностей - синтез, который затем берётся в качестве развитого тезиса (0)(0) для следующего круга рассуждений. Таким образом, можно считать, что эмпирически найденный Гегелем алгоритм рассуждения доказал свою правильность (истинность).

2. Бесконечная форма, пока непонятным образом, содержит в себе наше представление о пространстве-времени: о трёх его измерениях (1)(1) (десятичная 3) как аналоге предмета, трёхмерного тела - единстве основания и высоты, и времени - возможности спонтанного перехода в иное состояние.
 
3. Бесконечная форма соответствует нашему представлению о материи как состоящей из элементарных частиц : напр. (0)(1) - это отрицательно заряженный электрон, (1)(0) - противоположно, положительно заряженный протон, (1)(1) - нейтральный нейтрон, способный спонтанно распасться на электрон и протон, и, наконец, (0)(0) - электрически нейтральный атом водорода, состоящий из "ядра" - протона, и "электронной оболочки" - электрона.

4. Понятие бесконечной формы  являет собой единство необходимым образом развитых законов формальной логики:
а. Первый закон  это (1)(1), переходящее в (0)(0), что соответствует А = А - закону тождества (конечного во времени) - в процессе определённого рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе (пока не будут опровергнуты/развиты).
б. Второй закон, закон непротиворечия - два противоположных суждения не могут быть являются истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении. Ибо  (0)(1) немыслимо изолированно от (1)(0) (как напр. электрон вне электрического поля (влияния протона)). Эти противоположные формы возникают одновременно при "разложении" бесконечной формы.
в. Третий закон, закон исключённого третьего - из двух противоположных суждений одно истинно, и то, и другое ложно, а третьего не дано - истинно. Это непосредственно следует из найденных свойств бесконечной формы.
г. Четвёртый закон, закон достаточного основания - всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснована рамками бесконечной формы. Иными словами, бесконечная форма есть то, в каком виде истина фиксируется сознанием.

Есть и ряд других других соображений. Потому, на этом месте (на середине - остались большие отрицание отрицания и синтез) нужно приостановить наши рассуждения и постараться как-нибудь разобраться в этой каше ассоциаций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments