opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Общие рассуждения о природе числа, 5

21. Что может быть отрицанием такого рода исчисления (отрицанием отрицания), подобием препятствия (8) к нему? 
Тут следует принять во внимание следующее соображение. В записи числа ( в нашем примере - (2)(3)7), самое правое число 7 принадлежит  к нулевому витку (разряду числа). Значит, чтобы не впасть в противоречие с понятием ноля, этот нулевой разряд следует считать конечным разрядом данного числа.  Т.е., считать полученное в (20) многоразрядное число замкнутым. Но если так, то изменение значения нулевого разряда  - переход в процессе счёта к следующему числу (у нас от (2)(3)7 к (2)(3) 8) - должно быть обусловлено переполнением предыдущего самого левого разряда (у нас это (2)). А поскольку никакого переполнения нет, то переход к следующему числу (2)(3)8 оказывается невозможным. Причём эти соображения можно отнести к любому замкнутому многоразрядному числу.
Таким образом, диктуемая логикой предыдущих рассуждений замкнутость мнгоразрядного числа является препятствием к его свободному исчислению из (20) и, получается, мир не допускает свободного исчисления. Это суждение и есть отрицание отрицания (20).

22. Итак имеем, мир допускает свободное исчисление (20) и мир не допускает свободного исчисления (21). И на данном этапе нужно синтезировать единство этих противоположных суждений.
Заметим, что существует вариант замкнутого числа, на которое соображения из (21) не распространяются. Это число состоящее из одних девяток, напр. (9)(9)(9)(9)9 (количество разрядов тут не важно). Действительно, переход  нулевого разряда от 9 к 0 приводит к последовательному переполнению всех разрядов (все они переходят в 0). Причём переполнение самого левого разряда, как раз   соответствует переходу 9 - 0 в нулевом (самом правом) разряде. Короче, (9)(9)(9)(9)9 может перейти в (0)(0)(0)(0)0 не нарушая логики замкнутого числа. И, заметим, без добавления единицы "извне". Т.е., самопроизвольный (спонтанный) переход замкнутого числа из девяток в нули не противоречит логике! Можно сказать, замкнутое число "само себя считает" (правда, всего-лишь "до одного"). Таким образом, в данном случае мы имеем как-бы исчисление (значение числа меняется), но не по нашей воле (мы не допущены  к этому исчислению). Данный акт исчисления (переход) происходит независимо от наблюдателя - объективно (спонтанно). Получается, мир есть объективный (спонтанный) переход
Что касается прообраза этого понятия - определённости из (10)  первого большого круга рассуждений, то эта определённость есть вышеописанное знание о природе множества отличающихся только количеством разрядов замкнутых (не имеющих начала и конца - бесконечных!) чисел. Каждое из которых есть самое большое для данного количества разрядов число - бесконечность.

23. Последний этап второго большого круга рассуждений - фазу развёрнутого синтеза (22 - 25) в большом отрицании (13 - 25) продолжает отрицание вывода (тезиса) полученного в (22).
Поскольку для замкнутых чисел возможен только переход от девяток к нулям, уместно перейти от десятичной системы исчисления (0 - 9) к двоичной (0 - 1, на которой работают компьютеры). В этой системе бесконечностью  будет замкнутое число из одних единиц (переходящее в число из одних нулей). Поскольку при двоичном исчислении в числовом ряду всего две цифры 0 и 1, то при счёте зависимость следующего (слева) разряда от изменения предыдущего будет очень простой - переход  нулевого разряда из 0 в 1 не меняет состояние следующего (первого) разряда,  а переход его из 1 в 0 - меняет имеющееся состояние на противоположное. По этому-же правилу, изменения состояния первого разряда,  задают изменения следующего - второго разряда. И так далее по кругу до  нулевого.
Так вот, искомым отрицанием, прообразом которого является основание из (11), будет двоичное замкнутое (бесконечное) число содержащее минимально возможное количества разрядов. С  учетом необходимости сохранения связи между разрядами, это будет двухразрядное число - (  )(  ). "Пустую" запись этого числа (  )(  ) естественно назвать бесконечной формой (она и напоминает известный нам знак "бесконечность").
Собственно двухразрядная бесконечность, как мы определили её выше, это состояние формы (1)(1). Каковое спонтанно переходит в (0)(0). Причём, в соответствии с динамическими свойствами формы, обратный переход невозможен (что проверяется  непосредственно). Значит, эта конкретная форма (её указанные состояния и её свойства) является искомым отрицанием понятия бесконечности из  (22). 
Вообще-то, рассуждение в диалектике предполагает, что результату каждого этапа рассуждения соответствует некое известное понятие. Попробуем сформулировать такое понятие для данной конкретной формы. Видимо это понятие равновесия - состояние неустойчивого равновесия (1)(1), которое может спонтанно перейти в устойчивое, необратимое - (0)(0). (Напр. стоящий на торце карандаш находится в состоянии неустойчивого равновесия - он может упасть, тогда как состояние упавшего карандаша устойчиво - он не может "восстать"). Выходит, мир есть равновесие.

24. Отрицанием исследуемой бесконечной формы являются её состояния (0)(1) и (1)(0). Сами по себе эти состояния не противоречат динамическим свойствам формы - они возможны, на практике в процессе счёта мы пользуемся этими состояниями (числами), но совершенно непонятно каким образом они могут возникнуть в замкнутой (бесконечной) форме. Ведь, напомним, форма допускает единственный переход из (1)(1) в (0)(0). Иными словами, эти два состояния ставят под сомнение годность бесконечной формы для исчисления этих чисел и, тем самым, отрицают её универсальность (применимость).

продолжение следует. 
 

Subscribe

  • Вторая часть марлезонского балета (Что происходит с миром.2)

    Коммент в ЖЖ В.Третьякова (редактированный) из вчерашнего разговора: Лодка с парусом это НОВОЕ КАЧЕСТВО относительно вёсельной лодки, ибо первая…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments