opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Общие рассуждения о природе числа, 4

14. Предыдущий 13-ый пункт завершил большой круг рассуждений выводом, что мир есть много нечто (множество) состоящее из абсолютно неразличимых нечто. Это суждение следует рассматривать как исходный тезис для следующего большого круга рассуждений, который как целое логично рассматривать как большое (развёрнутое) отрицание первого большого круга (развёрнутого тезиса). Поэтому следует ожидать, что большое отрицание по своей структуре (п.п. 13-25) будет соответствовать структуре большого тезиса (п.п. 1 - 13).
Соответственно, в этом пункте нужно построить отрицание к  мир есть множество. Значит, по аналогии с (2) пишем мир есть немного нечто. В данном случае немного это единственная определённость немногого числа неразличимых между собой и по взаимному расположению (они ведь "оторваны" от земли) нечто - их количество. Получаем - мир есть количество.

15. Отрицанием этого отрицания - т.е. количества - будет тот случай, когда наблюдатель сосредотачивает своё внимание на одном из неразличимых элементов количества. И это - произвольно выделенное  из количества - нечто в данный момент объявляется сознанием отличным от остальных, уникальным. Только нужно понимать, что эта "уникальность" привнесена извне, обусловлена деятельностью наблюдателя - напр. на данное нечто наблюдатель указал пальцем или приклеил этикетку. Таким образом, получаем мир есть условность.

16. Значит для синтеза имеем  мир есть количество и мир есть условность. Термин условность происходит от "слова". Поэтому синтетическим понятием содержащим в себе и количество и условность будет имя (слово), которое наблюдатель присваивает последнему элементу данного количества при его подсчёте - очередное из имён элементов числового ряда - число.
Заметим, что понятие числа теснейшим образом связано с понятием времени из (4). Мы спрашиваем "какое сегодня число?", узник выцарапывает на стене темницы полоски, фиксируя число дней проведённых в заточении и т.п..
В итоге получаем мир есть число (исчисляем, сравните с мир своеобразен из (4)). Т.е., понятие число это результат развития исходного понятия много нечто.

17. Далее, по стандартной схеме, начинаем второй малый круг рассуждений - строим отрицание к мир есть число - мир есть не число.  Что может быть не числом в известном нам ряду чисел, коими мы пользуемся при подсчёте? Т.е. - в последовательности один, два, три , четыре, пять и т. д.? 
Заметим, что для всякого числа из этого ряда известно, после какого числа оно следует и какое будет следующим. Но не для числа один  - у него нет предыдущего числа! Стало-быть, начальное число один это не совсем число.  Тогда формально получается мир есть один. Нужно сказать, что именно так мы и считаем - другого мира мы не знаем. Кроме того, это суждение соответствует суждению из (5) мир однообразен.

18. Отрицанием (опровержением) полученного отрицания (17), является то соображение, что в нашем сознании отсутствует имя последнего конечного числа в числовом ряду. А поскольку число это обязательно известное сознанию имя и  имя один сознанию известно, то  выходит, что не число один, а неведомое сознанию конечное число в числовом ряду следует считать не числом. Теперь формально получается мир конечен. Что тоже более-менее соответствует нашему представлению о мире - во времени мир ограничен "концом света", а в пространстве - ну, скажем, краем Земли (что бы под этими "концом" и "краем" ни понималось).
Из соображений научной добросовестности заметим, что с мир разнообразен из (6) суждение о конечности мира не очень то коррелирует - всё "разнообразие" конечности мира состоит в том, что мир либо есть, либо его нет.

19. Тем не менее построим синтетическое суждение.  Оно, как известно, является отрицанием и отрицания (17) - один это не число, и отрицанием этого отрицания (18) конечное (последнее) число это не число. Иными словами, синтетическое понятие должно быть таким, чтобы оба этих "не числа" были признаны числами
Так вот, если положить, что доселе неведомое последнее в числовом ряду  конечное число это число ноль, то это снимет все сомнения относительно наличия в числовом ряду какого нибудь  не числа. Действительно, теперь перед числом один стоит число ноль (стало-быть один это полноценное число) и последнее (конечное) число становится известным сознанию как ноль (стало-быть и оно полноценное число). 
Таким образом, мы приходим к заключению, что числовой ряд замкнут посредством числа ноль (и "олицетворён" им - изображение ноля это замкнутая линия, круг - 0). Такое понятие ноля хорошо соответствует понятию места из (7) - чтобы отметить некоторое место на земле мы очерчиваем его замкнутой кривой.
Итак, эта замкнутость числового ряда есть новое знание, выявленная истина исходного понятия числа. И мир, получается,  замкнут. Этот вывод является завершением развёрнутого отрицания развёрнутого-же тезиса (от мир есть много ничто (13) до мир есть число (исчисляем) (16)).

20. Далее начинаем строить развёрнутое отрицание завершённого в (19) развёрнутого отрицания рассматривая в качестве исходного тезиса понятие о замкнутости числового ряда. Из этого тезиса следует, что считать можно только до определённого конечного числа ноль. Отрицанием этого будет счёт по второму, третьему и т.д. кругу. Но для того, чтобы различать числа из разных кругов, логично каждому числу ставить в соответствие количество уже пройденных кругов, напр. число (3)7  будет означать число 7 из счёта по 4-му кругу (3 уже пройдено). Образно такой счёт можно представить как движение по восходящей спирали (напр.  7 это место на 4-ом витке, (3) - число пройденных витков). Такое движение является аналогом перемещения из (8). 
Когда количество чисел в скобках будет исчерпано, можно добавить впереди ещё одни скобки - количество пройденных спиралей, напр. (2)(3)7 и т.д.. Именно так мы изображаем числа пользуясь всего 10-ю цифрами (от 0 до 9).
Короче, можно заключить, что мир допускает свободное исчисление

21. Что может быть отрицанием такого рода исчисления (отрицанием отрицания), подобием препятствия (8) к нему?
(продолжение последует)
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments