opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Общие рассуждения о природе числа, 3.

11. В рамках последнего четвёртого круга рассуждений, строим отрицание результата пункта (10) мир есть определённость. Поскольку  определённость образов мира это их высота, то отрицание этой определённости есть образы без высоты. Это основания образов - поверхность посредством которой образы контактируют с местностью. Заметим, что основание как-бы совпадает с местом (7). Но, поскольку основание является отрицанием определённости (высоты) образа, то основание принадлежит к образу, тогда как место принадлежит к местности. Таким образом, в качестве отрицания получаем мир есть основания.

12. Отрицанием основания является как-бы исчезнувшее, ничтожное основание образа, которое понимается сознанием как пустое место принадлежащее к местности. Соответственно, отрицание отрицания формулируется как мир есть поверхность. Отметим, что местность предполагает обязательное наличие размещённых на ней образов мира, а поверхность по отношению к такому размещению является неопределённой (как лист бумаги по отношению к рисунку) .

13. Таким образом, для фазы синтеза имеем: мир есть основания и мир есть поверхность.  Понятно, что единство основания образа (мира) и поверхности (мира) возникает, когда образ стоит на поверхности. Поскольку в понятии основания скрыто перемещение, то данное единство наше сознание понимает как единство в данный момент, которого в следующий момент может и не быть. Иными словами, образы мира понимаются никак не связанными с конкретным местом  поверхности мира - они в каждый момент определённым образом расставлены на этой поверхности, но эта расстановка может меняться (как шашки на доске).
При таком подходе образы мира понимаются как объёмные образы с неопределённым местоположением - обособленно от поверхности мира - как предметы или физические тела.
Вспоминая завершающие рассуждения из (10) бытие (тезис) - ничто (отрицание) - в себе бытие (отрицание отрицания), заметим, что в себе бытие как отрицание ничто есть не ничто, а что-то определённое, кое-что. А  синтез понятий ничто и кое-что это нечто.- самая скудная определённость образа мира. Которой присуща единственная определённость - нечто всегда одно и эти нечто можно считать. 
Таким образом, окончательно получаем мир есть много нечто (предметов, тел).

ЗЫ. Получилось не очень убедительно, нужно чётче показать, что окончательный результат результат рассуждения это понятие числамир многочислен
ЗЗЫ. Любопытная деталь - если шар плотно обложить шарами того-же диаметра, то их будет ровно 12 (сам центральный шар - 13-ый). А у наше завершённое рассуждение в четыре круга также имеет 13 пунктов. 
Tags: одно, природа числа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments