opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Общие рассуждения о природе числа 2.

5. Итак, в этом пункте уже следующего круга рассуждения нужно построить отрицание тезиса мир своеобразен (как он описан в предыдущем пункте (4)). Отрицанием этого тезиса будет мир не своеобразен. Если под своеобразием мы понимаем изменчивость во времени, не совсем точное воспроизведение себя, то не своеобразие это частный случай точного воспроизведения. Иными словами, не своеобразие означает неизменность во времени. Примерами такой неизменности может быть напр. камень, столб, дом  и вообще всё, что мы знаем как не живое. Такие образы мира изо дня в день одни и те же - как своеобразие они однообразны. И поэтому отрицанием тезиса мир своеобразен выступает суждение мир однообразен.

6. Но неживое мира выступает перед нами во множестве разных однообразных образов. Напр. камень это совсем другой образ, чем столб. Стало быть суждением опровергающим однообразие мира (отрицанием этого отрицания) будет  суждение мир разнообразен.(заметим, не много... как в (1), не свое... как в (4), а именно разнообразен).

7. Теперь на этапе синтеза нужно найти суждение, которое является единством отрицания (5) и его отрицания (6) - мир однообразен  и мир разнообразен. Заметим, что неизменность однообразных образов мира не имеет своего специфического образа. Напротив, она (неизменность) представлена в мире в во множестве разных образов. Значит, для нашего сознания эта неизменность, как образ, есть ничто. Но это ничто присутствует в нашем сознании не как пустота, а как конкретное понятие место
Действительно, место неизменно воспроизводится во времени ровно там, где оно было. Ибо это немыслимо, чтобы место, скажем,  переместилось с места на место - само построение фразы говорит, что место это нечто абсолютно неподвижное. Следовательно, понятие место соответствует отрицанию (5) мир однообразен.
С другой стороны, каждое место не есть то, что есть любое другое место - они разнятся своим местоположением. И в этом смысле они абсолютно разные. Значит, понятие место соответствует и отрицанию отрицания (6) мир разнообразен.  Получается, что место и однообразно, и разнообразно - является единством (синтезом) этих противоположных понятий.
Таким образом, каждый образ многообразного мира имеет не только свой уникальный прообраз (развёрнут во времени), но и  своё уникальное место в совокупности других подобных мест - местности (расположен на местности). Короче, мир есть местность.
Согласимся, что именно так мы мир и представляем - как некую незыблемую основу, которая как образ есть ничто (поверхность земли) на которой наблюдается бытие образов мира. При этом важно подчеркнуть, что местность представляется нашему сознанию двухмерной (как карта местности). 
Итак, суждение мир есть местность завершает собой второй круг наших рассуждений и выступает как развитое отрицание развитого тезиса (4) мир своеобразен.
Констатируем, что мы опять не добрались до числа, но вслед за понятием времени получили понятие пространства (пока двухмерного).

8. Теперь нужно построить отрицание развитого отрицания (7) мир есть местность, рассматривая его как тезис. Поскольку ключевой мыслью этого тезиса является привязка определённого образа мира к определённому месту, то отрицанием такой привязки будет образ мира не имеющий определённого места - меняющий своё место на местности - перемещающийся по ней. Примеров таких образов множество - это насекомые, животные, человек, машины и проч. Все они способны перемещаться по местности, это факт. Значит, отрицанием рассматриваемого тезиса является мир есть перемещение

9. Но перемещение по местности не является свободным. Напр. нельзя переместиться сквозь дерево - его приходится обходить, невозможно пройти сквозь забор, стену дома, скалу и т.п.. Т.е., вся местность утыкана препятствиями не позволяющими свободно перемещаться по местности. Это тоже факт. И в этом смысле, мир есть препятствие. Это отрицание (опровержение) предыдущего отрицания (8). 

10. Заурядное сознание фиксирует как возможность перемещаться по местности, так и наличие на ней непроходимых препятствий (невозможности перемещаться) и останавливается на этом, мол есть и то, и другое. Но диалектический метод требует найти нечто третье - единство этих противоположностей.
Итак, имеем два суждения:  мир есть перемещение и мир есть препятствие. Заметим, что препятствия имеют самые разные образы, а вот их непроходимость, аналогично неизменности места в (7), специфического образа как-бы не имеет и похожа на ничто. Но у этого как-бы ничто есть одно конкретное отличие -  непроходимость этого ничто имеет предел - определённа. Эта определённость является предтечей высоты препятствия.  Действительно, ведь это не препятствие, если его можно переступить/перепрыгнуть.
В результате, в качестве синтетического суждения получаем мир есть определённость (пересечённая местность). Т.е., местность на которой размещены определённые (по проходимости) препятствия - леса, луга, пустыни, реки, горы, болота, города, дороги и т.п..
Это суждение завершает третий круг рассуждений и является развитым отрицанием развитого отрицания мир есть местность (7).
В данном случае мы как-бы получили третье измерение. Но нужно заметить, что оно не аналогично двух первым - в нём скрыто понятие перемещения из (8). По видимому именно это понятие названо Гегелем в себе бытием. Т.е., это перемещение без перемещения, напр. вращение на одном месте (как юла).
Нужно сказать, что такое представление о третьем измерении отрицает господствующую в физике гипотезу  об изотропии мира. Но гармонирует с тем фактом, что третье измерение совпадает с направлением гравитационного поля Земли ( два других  - перпендикулярны ему).
Итак:
- время есть, это бытие - тезис;
- пространство тоже получено, это не бытие = ничто - отрицание;
- и его противоположность это в себе бытие - отрицание отрицания;
- что же  дальше, что даст нам синтез?
Tags: природа пространства, природа числа
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments