opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

По поводу слабого рубля.

vvooaaa wrote:
27 Сент, 2011 04:43 (UTC)
Камень в огород Хазину
Есть одна вещь, о которой не сказать нельзя. Пусть уж автор блога извиняет (или удаляет).

Одной из предъяви Хазина "монетарным властям России" было то, что (видите ли) они последние годы держали рубль крепким. Якобы это загубило отечественно товаропроизводителя. Это не совсем так. Точнее совсем не так!
Дело в том, что в среде монетаристов-макроэкономистов существует мнение, что девальвация национальной валюты поддерживает национального производителя товаров и услуг. Эмоционально могу сказать, что это полная чушь! К сожалению, у граждан России (и прочих периферий) в ближайшее время будет шанс в этом убедиться.
Если более серьёзно говорить, что польза от девальвации нац. валюты для экономики такой же сомнительный и опастный (критично) инстумент, как и механизм снижения стоимости кредита с целью стимулирования экономики. Можно добавить, что и первую и вторую «экономическую догму» изобрели реблята в коротеньких штанишках. В исключительных случаях, в руках умелых людей это может быть полезным инструментом, в руках идиотов - угрожающим. 
Дело тут в структуре платёжного, торгового ( в большей степени) баланса. В структуре расходов и доходов гос. бюджета. Применять девальвацию без согласования с таможенной и налоговой политикой (несогласуемость по времени) глупо. Негативных последствий девальвации очень много. И это очень чревато.

ПыСы: желаю всем, что бы на смену либеральным монератистам в структуры фин. властей России пришли не идиоты.
obenderbender wrote:
27 Сент, 2011 05:46 (UTC)
Re: Камень в огород Хазину
Готов согласиться с Вами. Как только цены на импорт поднимуться, то следом за ними полезут вверх цены на сталь, цемент и прочую хрень которая конкурирует с импортом, но является по сути сырьем и строители и производители чего либо из железа, поднимут цены на свою продукцию так же и весь выигрыш курсовой будет потерян, а расплатится за все конечный потребитель.
opiat_5x5 wrote:
27 Сент, 2011 11:22 (UTC)
Re: Камень в огород Хазину
Лично я с вами согласен.
а) Девальвация национальной валюты увеличивает доходность национального производства по экспорту (за счёт снижения себестоимости экспортируемого товара) и увеличивает его доходность на внутреннем рынке (за счёт смещения спроса от подорожавшего импорта к не подорожавшим отечественным товарам).
б) Т.е., девальвация увеличивает доходность и там, и там. Казалось-бы прекрасно. Но! Такое "монетарное" увеличение доходности позволяет национальному производителю "не парится" по поводу непрерывной модернизации своего производства - прибыль ему обеспечена и так. Отсюда - техническая отсталость.
в) Поэтому, девальвация выгодная как тактическая (временная) мера, стратегически (как системный фактор) препятствует модернизации национальной промышленности.
г) Доказательство сказанного - отсталость нашей промышленность и 20-ти летняя практика "слабого" рубля.

Subscribe

  • Высокие налоги - залог экономического роста.

    Вот написал коммент в ЖЖ ВТТ: В чём проблема Медведева и не только его. Он не понимает, что предприниматель это не "двигатель…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments