opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Интересный диалог в ЖЖ Хазина.

opiat_5x5 wrote:
21 Сент, 2011 08:22 (UTC)
Спрос спросу рознь.
Рассмотрим ситуацию - один рабочий выкапывает яму, а завтра другой рабочий её закапывает. Оба рабочих старательно трудятся, но материальный результат их трудовой деятельности нулевой. И такой-же нулевой вклад в их собственный уровень жизни.
А сколько такого переливания из пустого в порожнее в реальном секторе мировой экономики? Я не знаю. Но предполагается, что немного - мол, "невидимая рука рынка" такого не допустит. Согласен. Только сейчас, в кризис этой самой "невидимой руки" не наблюдается в других секторах экономики. Отчего-же она должна сохраниться в реальном секторе?
Значит, нуль-полезное производство в реальном секторе может быть значительным. И если заменить спрос на него спросом на нечто полноценно полезное, то интегральный уровень жизни ВЫРАСТЕТ без роста экономики. А при падении интегрального спроса (как сейчас) указанная трансформация спроса СОХРАНИТ уровень жизни при сокращении реального сектора.
Другое дело, как стимулировать трансформацию спроса.
on_air27 wrote:
21 Сент, 2011 09:39 (UTC)
Re: Спрос спросу рознь.
Пока, ничего, кроме перехода на плановую экономику и сознательного отказа участников экономической системы от излишней роскоши не просматривается. Видимо, не существует на сегодняшний день технологий увеличения производительности труда при фиксированном числе работаюших. (Постоянной глубине разделения труда.)
opiat_5x5 wrote:
21 Сент, 2011 11:15 (UTC)
Re: Спрос спросу рознь.
"Сознательного отказа" не добиться. Согласитесь, это утопия. Но нетривиальное, чисто монетарное (прошу прощения у М.Л.) решение ЕСТЬ.
Могу поделиться с Вами этим ноу-хау - нужно деньгами поддержать спрос тех, кто по-определению не сможет заниматься сверхпотреблением.
Кто это? Это бедные граждане по-определению нуждающиеся в первую очередь в НЕОБХОДИМОМ.
Как их выделить из остальных? А никак! Нужно печатать деньги и еженедельно раздавать их поровну ВСЕМ гражданам малыми суммами. Некачественный спрос богатых эта мелочь не изменит, но нужный качественный рациональный спрос бедных существенно увеличит. Плюс неизбежная инфляция подрастворит паутину взаимных долгов.
В итоге получаем СМЕЩЕНИЕ спроса в область рационального потребления. Что и требовалось.
on_air27 wrote:
21 Сент, 2011 14:02 (UTC)
Re: Спрос спросу рознь.
Осознанное потребление, это действительно, пока, научная фантастика, но это не значит, что не нужно "копать" в эту сторону. Тем более это, всё-таки путь повышения эффективности экономики. То, что Вы предлагаете, в принципе и делается, в разных формах. Это и 30-и летняя схема перекредитования под залог, и количественное смягчение, и ГКО... Разница только в том, деньги кредитные или нет. На мой взгляд, это поддержание больного на искусственном дыхании и кровообращении. Помереть не помрёт, но и жить особо не будет. В этом случае, свал в регресс неизбежен, что уже бывало не раз в истории человечества. В древнем Египте было электричество и паровые машины, а на древнегреческих кораблях были навигационные компьютеры. Потом многие знания были утеряны.
opiat_5x5 wrote:
21 Сент, 2011 14:18 (UTC)
Re: Спрос спросу рознь.
То, что я предлагаю не делается нигде - это социальная инновация (деньги проходят МИМО РУК чиновников и банкиров). Потому-то и безнадёга в мировой экономике. 
Печать деньги для раздачи я предлагаю СЕЙЧАС - чтобы выйти из кризиса потребления. В дальнейшем эти деньги будут браться из налогов на тех-же граждан.
on_air27 wrote:
21 Сент, 2011 14:38 (UTC)
Re: Спрос спросу рознь.
В этом случае, деньги придётся печатать на подпольных типографиях, как газету "Искра". Не представляю, пока, как управлять государством без чиновников? Банкиров, в принципе, можно заменить бухгалтерами. В любом случае, изменения нужны революционные... Я в эти выходные картошку копал на даче, в Наро-Фоминском р-не. Сажал 3-и вида, белую, коричневую, и красную. Так вот, кроты интересуются исключительно "красным проектом". К чему бы это? :-)
ht_tp://hapchikov.ru/home/84-vernetsja-revoljucija
opiat_5x5 wrote:
21 Сент, 2011 15:04 (UTC)
Re: Спрос спросу рознь.
Деньги "печатает" Госбанк. Он же может и раздавать (переводить на счета граждан по безналу - всем одинаковую сумму раз в неделю это несложно).
А чиновники-банкиры пусть занимаются своими делами.
Я вчера в разных местах совершил подряд три покупки на 68, 168 и 268 руб. Тоже недоумеваю.
А у Вас, похоже, только красная не генномодифицированная.

Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments