opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся.

ТЕЗИС. Уничтожение суверенной Ливии завершившееся массовыми убийствами жителей Триполи вызывает у нас НЕНАВИСТЬ и ОТВРАЩЕНИЕ к существующему "миропорядку". Те-же эмоции возбуждает в нас положение дел внутри России - ОТВРАЩЕНИЕ и НЕНАВИСТЬ.

ОТРИЦАНИЕ. Эти чувства требуют выхода. И мы находим его в идее тотального УНИЧТОЖЕНИЯ всего, что ассоциируется с ненавистным положением вещей. С тем, чтобы уничтоженное сменить затем на нечто принципиально иное.

ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ. Но, с другой стороны, мы понимаем, что случившееся с Ливией не является каким-то исключительным зверством в истории человечества. И случившееся не "конец света" - бывало и похлеще. Но человечество всё-равно - пусть и мучительно медленно, но неуклонно - продолжало совершенствоваться. Свидетельством тому являемся напр. мы сами - в подавляющем большинстве потомки крепостных рабов.
И, следовательно, не разрушит ли наше эмоциональное "тотальное УНИЧТОЖЕНИЕ всего, что..." очевидный положительный тренд в развитии человечества? Может быть, "от греха" ничего не трогать?

СИНТЕЗ. Так что-же - УНИЧТОЖАТЬ или НЕ УНИЧТОЖАТЬ существующий "миропорядок"? "Золотой серединой" будет то, что соединяет в себе эти крайности - РЕОРГАНИЗОВАТЬ (уничтожить старое не уничтожая его элементов).
РЕОРГАНИЗОВАТЬ "мировой порядок" - скажите вы - ха-ха, да кто-ж нам позволит?!!
Но тут уместно спросить - а если "позволят", мы знаем, КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ его? Ничего сходу НЕ УНИЧТОЖАЯ?
И ответ тут известен - мы не знаем, КАК..!
А раз так, то мы и сами себе не можем позволить РЕОРГАНИЗОВАТЬ что-либо. Вот в чём дело!
Так вот, это латентное ощущение своего интеллектуального бессилия и является ИСТИННОЙ причиной нашего ОТВРАЩЕНИЯ и НЕНАВИСТИ - МЫ ЗНАЕМ, ЧТО НЕ ЗНАЕМ, КАК... А Ливия это только повод.

ЗЫ. К счастью "интеллектуальное бессилие" лечится размышлениями по теме.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments