opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Отдай рог!..

Не имеет ли смысл задать себе вопрос, а зачем, вообще-то, человек работает?.

1. Тривиальный ответ нам известен: общество ВЫНУЖДАЕТ человека трудиться шантажируя его, если не голодной смертью, то резким падением статуса - нищетой.

2. Но мы видим, что если по тем или иным причинам упомянутого шантажа НЕТ (у человека есть напр. рента), то это не означает, что человек С НЕОБХОДИМОСТЬЮ становится обломовым. Кроме того, нам известно, что здоровый человек НЕ СПОСОБЕН пролежать в постели и двух суток кряду - у него есть ПОТРЕБНОСТЬ в ежедневной деятельности, в физическом + нервном + интеллектуальном = физиологическом напряжении. Вспомним, как "закованный в титан" ВТТ мечтал о лопате (для уборки снега).
Отсюда (отрицание исходного тезиса) - не общество, а собственная природа ПРИНУЖДАЕТ человека к труду = удовлетворению ПОТРЕБНОСТИ в физиологическом напряжении (да + зарплата!).

3. Но! Да, человек нуждается в удовлетворении упомянутой потребности, он нуждается в известной физиологической нагрузке, но не более! Он рад напрячься, но "в охотку"! Тогда как условия трудового договора требуют гораздо большего напряжения (через "не хочу"). Нам известно большое количество работ на которые мы ДОБРОВОЛЬНО не пойдём ни за что, ибо для нас это - стать "рабом на галерах". И если нанимаемся, то исключительно "из денег".
Отсюда (отрицание отрицания) - дело все-таки не в удовлетворении потребности в труде, а скорее в голимых деньгах - завуалированном шантаже со стороны общества.

4. Но факты упрямая вещь. Все упомянутые "неприемлемые" работы ЗАНЯТЫ людьми, хотя платят там МАЛО! Причём, в подавляющем большинстве эти люди не мрут от перенапряжения и не ропщут на судьбу - работают себе и не "парятся". Как же так?
Для адекватного (не страдающего завышенной самооценкой) человека, логичный ответ может быть только такой: физиологическая нагрузка, которая для нас труд "рабом на галере", дли них - "в охотку". Точнее, для меня, специалиста в своей сфере, труд в сфере другой специальности - "труд на галерах", а для специалиста в этой сфере это нагрузка "в охотку", способ удовлетворения свой ежедневной потребности в физиологической нагрузке. И, видимо, наоборот!
Иными словами, структура ПОТРЕБНОСТИ в ежедневной физиологической нагрузке ИНДИВИДУАЛЬНА для каждого человека. И именно это является обратной стороной того, что мы называем врождёнными способностями, талантом.
Вывод (синтез) - в идеале, общество, с одной стороны, предоставляет человеку возможность полноценно удовлетворить свою потребность в ежедневной физиологической нагрузке, оказывает человеку услугу; с другой - извлекает (взамен) из этого пользу, частично присваивая результат человеческого труда, с третьей - частично возвращает человеку результат его труда в виде бонуса (зарплаты).
Короче, при определённом раскладе, никакой эксплуатации, а напротив, нагрузка "в охотку" плюс бонус в деньгах. Значит "рог изобилия" для всех и каждого - не утопия!

ЗЫ. Боюсь, что высказался несколько путано, но и вопрос не прост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments