2010-08-31 09:08 am
1. В своём интервью Колесникову Путин в частности сказал:
"Вот один из кардинальных вопросов нашего бытия!.. нельзя вбрасывать в экономику страны деньги, которые реальным сектором страны не заработаны!.. нельзя снимать сливки с нефтегазовой отрасли целиком и вбрасывать их в экономику! Это будет вести к инфляции... Это будет накачивать отрасли экономики, ориентированные на экспорт, а не на внутренний спрос."
Действительно, при себестоимости нашей нефти (с учётом доставки) 4 - 8 Долл/баррель проблема "не заработанных" денег весьма актуальна. Логика Путина понятна: если ваши куры несут золотые яйца - возникает соблазн забросить огород. Но так ли всё просто?
2. Одну и ту же прибыль можно получить двумя способами: продать много товара с низкой наценкой или продать в напр. 10 раз меньше, но с наценкой в 10 раз больше. Первый способ - торговля товарами для бедных, которые, не смотря на своё простодушие, ОБЪЕКТИВНО не в состоянии переплачивать (товары массового потребления), второй - торговля товарами для богатых, которые, не смотря на своё жлобство, ОБЪЕКТИВНО-ЖЕ, напротив, способны переплатить (элитарные товары). Первый способ разбогатеть выгоднее, если деньги общества сосредоточены в руках народа (малыми долями); второй - когда эти деньги у элиты. (В России, как известно, господствует второй способ обогащения - элита посредством обмена элитарными товарами-услугами перераспределяет деньги внутри себя). Но откуда в стране берутся товары?
3. Тут нужно исходить из фундаментальной экономической максимы "за морем телушка - полушка, да рупь перевоз" (полушка - пол-копейки). Значит, даже если себестоимость производства "телушки" на нашем берегу выше в разы (несколько копеек), её дешевле производить здесь, а дорогой элитный товар, по той же причине, выгоднее привозить из-за моря, ибо его "перевоз" определяется не закупочной ценой, а весо-габаритами товара.
4. Но существует "синтетический" товар, единство элитного и массового товара. Это очень дорогая, по-карману только элите, современная технологическая линия для серийного производства товаров массового потребления. И этот товар неизбежно станет востребованным элитой если (см. пункт 2) "деньги общества сосредоточены в руках народа (малыми долями)". Иными словами, деньги у народа есть достаточный стимул для МАССОВОГО ИМПОРТА ТЕХНОЛОГИЙ = инновационного преобразования экономики. Соответственно, деньги у элиты есть МАССОВЫЙ ИМПОРТ ТОВАРОВ = спекулятивная экономика, доминирование торговли импортом по "заоблачным ценам", по-сути - грабёж обездоленного народа, который чтобы выжить ВЫНУЖДЕН переплачивать в разы. Поэтому, во всех нормальных странах действует механизм "перекачки" денег от богатых к бедным - перераспределение доходов населения.
Вывод. Экономическая подход Путина не давать "не заработанные" (нефтяные и пр.) деньги непосредственно народу (но "уступать" претензиям элиты) ведёт к ВЫНУЖДЕННОМУ обнищанию народа и БЛОКИРУЕТ инновационное развитие России.
Вот такие пироги, Владимир Владимирович...