opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Беседа с проф.Лопатниковым (для памяти)

sl-lopatnikov.livejournal.com/548706.html

opiat_5x5 wrote:
9 Авг, 2011 09:50 (UTC)Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
В этом смысле обвал российских (и прочих) рынков - благо.
Ибо заставит мир ухватится за соломинку - МЕРУ СТОИМОСТИ.

sl_lopatnikov wrote:
9 Авг, 2011 11:28 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
Мерой стоимости может быть все, что угодно, включая запись на счете. Вы за какую предлагаете ухватиться?

opiat_5x5 wrote:
9 Авг, 2011 12:48 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
В качестве МЕРЫ СТОИМОСТИ в условиях рыночной экономики нужно выбрать товар, спрос/предложение на который жёстко сбалансирован ОБЪЕКТИВНЫМ (не рыночным) механизмом. В этом случае его цена на рынке будет постоянной (неизменной). Значит переменные рыночные цены на остальные товары будет удобно отсчитывать относительно именно этого товара.
Другой вопрос - существует ли в природе такой товар. Который хотя и представлен на рынке, но спрос/предложение по которому сбалансированы неким "надрыночным" объективным "законом природы".
Я призадумался об этом и пришёл к выводу, что да, есть такой уникальный "товар" - ПИЩЕВАЯ КАЛОРИЯ. НО это не физическая калория - единица энергии в системе СГСМ. Это только такая энергия, которая содержится В УЖЕ ГОТОВОЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПИЩЕ. Эти особые калории теряют свои потребительские качества, если еду не съедят сразу. И они дороже, чем калории содержащиеся в исходных продуктах питания.
Но главное свойство этой ПИЩЕВОЙ КАЛОРИИ - её рыночная цена пропорциональна и рыночной цене на пшеницу, и рыночной цене на нефть.

sl_lopatnikov wrote:
9 Авг, 2011 12:54 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
это чепуха без понимания.
Никакой ТОВАР выбирать не нужно.
Вам у же показали, что количество калорий само по себе не может быть универсальным эквивалентом. Потому что 1000 калорий в черной игре имеют качественно иную ценность, чем 1000 в БигМаке обе они отличаются от ценности 1000 калорий в силосе или спирте. Значит, вы должны выбирать не просто калорию, а калорию в "бикмаке". А Бигмаке можно напечь, как и золорто, как и цифры на счетах.

opiat_5x5 wrote:
9 Авг, 2011 14:17 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
Давайте по порядку.
1. Упростим вопрос. Вот есть город, в нём живёт 1000 человек, каждый из них съедает 1 БигМак в день и ему этого достаточно. Кроме того горожакне покупают на рынке множество других нужных для жизни товаров.
2. Какой спрос на БигМаки в этом городе? - Стабильный, неизменно 1000 БМ/день. Потому, что съесть еды больше чем достаточно человек НЕ ХОЧЕТ. Но и не съесть свой дежурный БигМак НЕ МОЖЕТ - чтобы "быть в форме". Это его БИОЛОГИЧЕСКОЕ свойство.
3. Какое предложение БигМаков в городе? Неизменно 1000 БМ/день. Потому, что лишний не проданный БигМак не продашь завтра - он испортится, это его ФИЗИЧЕСКОЕ свойство - и поэтому предложение не превышает спрос. Но и предложить меньше нельзя - порвут.
4. Выходит, спрос на БМ оказывается сбалансированным. Значит, по-идее, рыночная цена на него, он ведь изготовлен из ингредиентов купленных на рынке, должна быть НЕИЗМЕННОЙ.
Значит цены на другие товары удобно соотносить с рыночной ценой БигМака, БигМак объявить МЕРОЙ СТОИМОСТИ, а его рыночную цену именовать 1 БМ.
ЗЫ. Я не предлагал измерять всё калориями, я предлагал измерять всё рыночной ценой НОСИТЕЛЯ определённого количества определённых калорий.

sl_lopatnikov wrote:
9 Авг, 2011 14:31 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
ну что вы. Ни о какой стабильности и речи нет. Потому что завтра в городе открылись Кентукки Фрайз Чикен и Бурген Кинг и спрос на Бигмаки упал до нуля. А потому прошла реклама, что "ЫВам попробовать пора бы, ккак вкусны и нежны крабы" - и все забыли не только бигамака, но и жареных во фритюре куриных ляжках и крылышках, и о вопперах. более ного. невоторые особо выдающиесчя предпочитают восполнять свои 2000 обльших калорий в день черной икрой, трюфелями и мадам Клико 1958 года.

opiat_5x5 wrote:
9 Авг, 2011 15:17 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
1. Э нет. В своих возражениях Вы вышли за рамки упрощения. Никаких Кентукки Фрайз Чикен и Бурген Кинг. Но если в обсуждаемом упрощении заменить заменить городской спрос на БигМаки спросом на пшеницу твёрдых сортов - универсальный и "бюджетный" источник пищевых калорий, то картина по тем же причинам будет та-же самая - спрос/предложение будут согласованы независимо от наличия/отсутствия Кентукки Фрайз Чикен и Бурген Кинг и пр.
2. Но пойдём дальше. Пусть в городе есть Центральный Банк, который эмитирует деньги номинированные в БМ. Банк внимательно следит за рыночной ценой БигМака:
- если эта цена вдруг опускается ниже 1БМ - ЦБ добавляет деньги в экономику города пока цена на БигМак не вырастет до 1БМ;
- если эта цена окажется больше 1БМ, ЦБ наоборот абсорбирует деньги из экономики, чем опускает цену до нужных 1БМ.
3. Т.е., ЦБ работает в как хорошо известная в электронике отрицательная обратная связь - стабилизирует покупательную способность своей валюты.
4. Вот и всё. Главное, чтобы ЦБ знал, цену какого рыночного товара (корзины товаров) нужно держать неизменной.

sl_lopatnikov wrote:
9 Авг, 2011 15:44 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
??? Я не делал в этом вопросе ни единого упрощения. Неверное утвердждление сделали вы. А я вам показал, что пищеавя калория не является универсальной единицией хотя бы потому, что одно ит то же сожержание калорий в разных продуктах имеет разную ценность. Биг-мак и икра - разные вещи. Надеюсь, что бессмысленность последжущийх действий вы оцените сами. поскольку если банк поддерждивает биг мак всегда как 1, то все остальные цены будут ползти в =заисимости от числа выпущенных бигмаков и не-бигкамков. И именно пожтому бигмаг оказываетсчя лишей сущность. он просто не нужен.

opiat_5x5 wrote:
9 Авг, 2011 17:07 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
Вы говорите: "А я вам показал, что пищеавя калория не является универсальной единицией хотя бы потому, что одно ит то же сожержание калорий в разных продуктах имеет разную ценность".

Но в пред-предыдущем комменте я ясно написал: "Я не предлагал измерять всё калориями, я предлагал измерять всё рыночной ценой НОСИТЕЛЯ определённого количества определённых(!!!) калорий".

И эти "определённые калории" это не просто "пищевые калории" (которые есть и в чёрной икре), а исключительно те "пищевые калории", без которых человек умрёт с голоду - калории из "хлеба насущного".

Почему именно эти калории? Да потому, что на них не может не быть ПОСТОЯННОГО СПРОСА и ПОСТОЯННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - ибо это биологический принцип выживания социума. А спрос/предложение на калории из чёрной икры вещь ПЕРЕМЕННАЯ.

Итак
1. из множества товаров мы выбрали для наблюдения тот, спрос/предложение на который сбалансирован не рынком, а биологической спецификой социума (в нашем случае - БигМак);
2. мы поместили его в рыночные условия производства-распределения-потребления, которые сформировали его рыночную цену;
3. В общем случае, цена эта может "плыть". Но!, поскольку спрос/предложение заведомо сбалансированы, то его рыночная цена меняется только когда "плывёт" покупательная способность действующей валюты (инфляция/дефляция).
4. Эмиссией или абсорбцией валюты ЦБ возвращает эту "уплывшую" цену на место. Удерживая таким образом финансовую систему в состоянии нулевой инфляции = поддерживая неизменную покупательную способность (устойчивость, качественность) своей валюты.
5. А то, что эта валюта номинирована в БМ - Вы сами говорили, что это не важно. А БигМак нужен, ибо его рыночная цена это индикатор "здоровья" финансовой системы.

sl_lopatnikov wrote:
9 Авг, 2011 17:49 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
Так я вам и оnветил, что это вообще бессмысленнj, так как РЫНОЧНАЯ ЦЕНА НОСИТЕЛЯ В АБСОЛЮТНО СМЫСЛЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ.Нет "АБСОЛЮТНОЙ ЦЕНЫ" БИГ МАКА. НИК В КАОМ СМЫСЛЕ. ЕСЛИ ЕГО ПЕРЕСТАЛИ ПОКУПАТЬ, ЕГО ЦЕНА СТАЛА РАВНОЙ НУЛЮ. НЕСМОТРЯ НА ТОю, ЧТО СУММА КАЛОРИЙ В НЕМ ОСТАЛАСЬ ТОЙ ЖЕ.

Просто подумайте над простым: босле реколамы о времдности фаст фуд бигмак вообще перестали покупать, банк удерживает его стоимость раной 1... Сколько тогда в бигмаках будет стоит черная икра или простое мясо, которые, товарищи продолжают покупать? - вы поняли?

opiat_5x5 wrote:
9 Авг, 2011 19:12 (UTC)Re: Плохие вести хороши тем, что прочищают мозги.
Всё правильно, цена икры в этом случае будет бесконечной.
Но! В начале мы условились что спрос на БигМаки остаётся НЕИЗМЕННЫМ 1000 БМ/день - ибо это "хлеб насущный" для жителей города. Потому (из-за такого спроса) мы его и выбрали.
Поэтому "невидимая рука рынка" назначит чёрной икре КОНЕЧНУЮ цену.
Но вообще-то, для американцев доллар незыблем как постоянная Планка! Тогда как, подлинная материальная "постоянная" Америки это БигМак. Только никак не получается у меня убедить Вас в этом.
Но в Москве уже поздно. Благодарю за потраченное на меня время. До свиданья.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…