opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Социализм умер, но и капитализм умирает. (старый диалог)

Социализм умер, но и капитализм умирает.
5Х5
А рождается нечто качественно новое, НЕ социализм и НЕ капитализм - их отрицание. Это как ребёнок - новый другой человек, НЕ папа и НЕ мама. А соц и кап свою историческую роль уже отыграли.

Есть антисоветчики и антисоветчики.
v_zamiatin

Есть два вида антисоветчиков.
Первые - вульгарные, примитивные, это те, кто считает, что во всём еврем виноваты. Таких тут большинство.
Вторые - я себя к ним отношу - это те, кто считает, что советское мЫшление очень сложная смесь в основе которой лежит, в том числе, и вот эта дореволюционая постановка вопроса:

«Кто взглянет беспристрастно на европейские государства, тот согласится, что они отжили свой век или, по крайней мере, истратили свои лучшие силы, т.е. что они не произведут уже ничего выше представленного ими в чём бы то ни было… Разврат во Франции, леность в Италии, жестокость в Испании, эгоизм в Англии – неужели совместны с понятием о счастье гражданском, об идеале общества, о граде Божием ? Златой телец – деньги, которому поклоняется вся Европа без исключения, неужели есть высший градус нового христианского просвещения ?... Где же добро святое ?»
1838 г. М.П.Погодин.
(Историко-политические письма и записки, М., 1974, с.7)

«В наших искренних, дружеских, тесных отношениях с Западом мы имеем дело с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферой опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства – и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет».
С.П.Шевырев
(«Московитянин», 1841, № 1, с. 247)

Это высказывания русских латентных коллективистов
5Х5
(условно, мировоззрение мамы) о НЕПОНЯТНОМ для них европейском индивидуализме (соотв. мировоззрение папы) Отсюда (от неумения понять) и необоснованные обвинения: преклонение золотому тельцу, "злой, заразительный недуг". Обычно считают, что одно из мировоззрений (правильное) должно победить, но победит НОВОЕ - "золотая середина".
Но вернёмся к началу. Посмотрите на современный Китай - это "смесь" социализма (тотальная власть КПК) и капитализма (рыночная экономика, миллиардеры и работяги). Т.е, НЕ социализм и НЕ капитализм - то, о чём я говорил. Но и ЕС уже не прежняя "старушка Европа" - это территориальное единство кап.стран по типу СССР - тоже "смесь", НОВАЯ общественно-экономическая формация.

1. Мужчина и женщина есть две ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ипостаси человека. И обе они в равной степени НЕОБХОДИМЫ для продолжения человеческого рода - обеспечения БЕССМЕРТИЯ человечества как целого.
2. Капитализм и социализм есть два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ социально-экономических уклада ХХ века. И оба они в равной степени были НЕОБХОДИМЫ в процессе эмпирического (методом проб и ошибок) поиска ОПТИМАЛЬНОГО социально-экономического уклада для стремительно размножающегося человечества - ведь всех нужно накормить-обустроить.
3. Ещё 100 лет назад даже в "передовой" Европе, женщина, в отличие от мужчины, считалась неполноценным человеком, злом в человечьем обличье - "сосудом греха". Аналогично, сейчас невежественные люди живописуют теми же бранными эпитетами, хотя и противоположный Западному капитализму, но, подобно женщине, "ни в чём не виноватый" социализм.
4. В настоящий момент человечество находится в фазе формирования упомянутого ОПТИМАЛЬНОГО с-э уклада, который есть НЕ капитализм и НЕ социализм (не папа и не мама), а ЕДИНСТВО (дитя) этих противоположностей (суперпозиция позитивного из обоих укладов).

Так что, не следует "зацикливаться" на противостоянии крайних точек зрения, а поискать "золотую середину". Понять, доказать себе, что она ЛУЧШЕ, совершеннее, удобнее своих крайностей.
Tags: золотая середина, капитализм, социализм
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments