opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Нормальное государство - это что?

 На Селигере у Путина спросили - может ли Россия стать НОРМАЛЬНЫМ государством?  Но что это такое - нормальное государство?

1. Чтобы понять это, нужно сперва уяснить себе, что есть НОРМА. Поэтому, начнём издалека.
Нам известно такое понятие - НОРМАЛЬНАЯ температура. Это температура  человеческого тела, когда человек здоров. И как-бы известна величина этой температуры - 36.6 градусов.
Но если быть точным, 36.6 это не температура тела, а величина, с которой мы сравниваем показание градусника. Причём, если температура человека не сильно отличается от этих 36.6 - мы заключаем, что человек здоров, а если сильно - что он болен. Применённое здесь "сильно/не сильно" имеет и количественную характеристику. Её (примерно) можно обозначить следующим образом: если показание градусника находится в пределах 36.1 - 37.1 град. (т.е., 36.6 -/+ 0.5 град.), то человек  здоров, если вне этого "коридора" - болен.
Разброс температуры в 0.5 град. это примерно 1.4% от 36.6 град. Значит, когда мы говорим "у человека НОРМАЛЬНАЯ температура", мы подразумеваем, что температура его тела находится в пределах +/- 1.4% от известной величины 36.6 град.
Так вот, эта "известная величина" (36.6 град.) и называется НОРМОЙ. А НОРМАЛЬНЫМ называется такое состояние (в нашем случае - состояние здоровья), когда параметр характеризующий  это состояние  (в нашем случае - температура) не отклоняется от НОРМЫ более, чем на известный процент. Этот "процент" называется НОРМАЛЬНЫМ ОТКЛОНЕНИЕМ (в нашем случае это 1.4%).

2. Теперь вернёмся к НОРМАЛЬНОМУ государству. Существует ли для него такое понятие, как вышеописанная НОРМА? Можно ли указать некий ИЗМЕРЯЕМЫЙ параметр, который, подобно температуре человека, характеризует социально-экономическое "здоровье" государства?
Да, такой параметр существует. Это так-называемый "уровень инфляции" национальной валюты - финансовый параметр, который тщательно отслеживается в каждом современном государстве. Причём, и высокая инфляция, когда все цены растут; и высокая дефляция (отрицательная инфляция), когда цены падают и останавливается производство; - и то, и другое очень плохо для "здоровья" государства.
Далее естественно задаться вопросом - что есть НОРМА для инфляции? 
Тут нужно учесть следующее обстоятельство. В нормальной рыночной экономике главным индикатором, "путеводной звездой" для предпринимателя является динамика рыночной цены на его продукцию:
- если цена растёт, значит спрос превышает предложение и нужно наращивать производство чтоб не влезли конкуренты;
- если цена падает - предложение превышает спрос, значит, во избежание перепроизводства = обвала цены, производство необходимо сокращать;
- если цена неизменна - это баланс  спроса/предложения и открывается возможность поработать над сокращением издержек.  
Но есть один нюанс - эти правила верны лишь при отсутствии инфляции! Ибо в условиях инфляции (падении покупательной способности национальной валюты) даже при балансе спроса/предложения номинальная цена на соответствующие товары будет РАСТИ. Что даст предпринимателям ЛОЖНЫЙ сигнал - наращивать производство. В результате - КРИЗИС перепроизводства со всеми вытекающими - социально-экономическая "болезнь" государства. Аналогично, ЛОЖНЫЕ сигналы предприниматели получают и в условиях дефляции.
Значит, в целях сохранения социально-экономического "здоровья" государства, НОРМОЙ для инфляции/дефляции должна быть НУЛЕВАЯ инфляция.

3. Мы не способны усилием воли менять температуру своего тела. Но нам известно, что если вести "здоровый образ жизни", то температура у нас будет НОРМАЛЬНАЯ. А как обстоит дело с уровнем инфляции - социально-экономической "температурой" государства? Можно ли ею управлять - удерживать вблизи НОРМЫ?
Тут вот в чём дело. У экономики (любой) есть такое имманентное свойство - она развивается. Это выражается в том, что номенклатура производимых товаров непрерывно расширяется, соответственно растёт их оборот в сфере промышленного и частного потребления. Что, в свою очередь, требует непрерывного увеличения денежной массы на рынке - непрерывной эмиссии денег в экономику. Но тут есть один нюанс: если эмитировать денег слишком много - будет инфляция, если-же, напротив, недодавать - возникнет дефляция. Т.е., эмиссия должна быть ровно такой, чтобы рыночная цена на товары со сбалансированным спросом/предложением оставались неизменной. Эту очень тонкую нетривиальную работу должен выполнять Центральный Банк государства - он для этого и существует.
Итак, получается, что государство будет НОРМАЛЬНЫМ, если его ЦБ обеспечивает НУЛЕВУЮ инфляцию национальной валюты. Отметим, что этот вывод соответствует известному афоризму Людвига Эрхарда: «Инфляция — не закон развития, а дело рук дураков управляющих государством».

4. Но мы забыли ещё одну важную вещь - НОРМАЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ. Действительно, в каких пределах ЦБ должен удерживать "НУЛЕВУЮ" инфляцию, чтобы государство оставалось НОРМАЛЬНЫМ?
Тут я ничего не могу сказать.
Единственно - если продлить сомнительную аналогию между человеческим организмом и социально-экономическим "организмом" государства, то НОРМАЛЬНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ по инфляции должно быть как у человека - в районе +/- 1.4%.
Что же касается типичной для России инфляции под 10%, то, в рамках принятой аналогии, это соответствует температуре "за 40" - коматозному состоянию (36.6 + 3.66 = 40.26 град.)
Tags: дефляция, инфляция, норма, нормальное государство
Subscribe

  • Коротко о двух типах демократии.

    1. Допустим, всё правильно посчитают, допустят до выборов всех кандидатов, дадут каждому кандидату равные возможности показать себя. Смогут ли при…

  • В чём суть настоящей демократии.

    Демократия это власть непосредственно народа или власть в интересах народа? Если первое, то это просто технически невозможно. Если второе, то…

  • Кстати, о законе и демократии...

    " ЗАКОН - это правила, которые устанавливает ,более сильный, чтобы привести более слабого в нужное сильному состояние и, одновременно, флажки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments