Вторая-же причина - не адекватное русской ментальности Законодательство (начиная с Конституции РФ).
1. Природа этой "не адекватности" не тривиальна, поэтому для начала - простой пример. Закон регламентирует порядок разрешения конфликта интересов. В частности, по закону (в соответствии с ПДД) на нерегулируемом перекрёстке "преимущество" - ПРАВО проехать первым, имеет "помеха справа". При этом, в законе ПО УМОЛЧАНИЮ предполагается, что "помеха справа" незамедлительно воспользуется своим законным правом - проедет перекрёсток, чем освободит дорогу "помехе слева". И конфликт интересов будет ЗАКОННО и благополучно разрешён.
2. Но тут есть одно "но". А что, если "помеха справа" решит, как это свойственно русской ментальности, УСТУПИТЬ своё право "помехе слева"? Это ЗАКОННО (не противоречит "букве" закона, ибо ПРАВО не есть обязанность), но противоречит "духу" закона (тому, что "ПО УМОЛЧАНИЮ"). В результате, "помеха справа" не едет поскольку "уступает право", а "помеха слева" не едет поскольку "не имеет права" - возникает клинч, всем нам знакомая ситуация "ни тпру, ни ну". Конфликт интересов ЗАКОННО не разрешается.
3. Понятно, что в данном случае причиной клинча (остановки движения на перекрёстке) является НЕ природная русская ментальность "помехи справа" (кою вмиг не изменить), а НЕСОВЕРШЕНСТВО закона, НЕ АДЕКВАТНОГО этой русской ментальности, в котором "дух" (АДЕКВАТНЫЙ индивидуализму подспудный расчёт, что "помеха справа" НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО воспользуется своим ПРАВОМ) не оформлен в "букву" (в ОБЯЗАННОСТЬ "помехе справа" не мешкая воспользоваться своим преимуществом). Иными словами, чтобы закон на перекрёстке РАБОТАЛ как положено, он должен ЗАСТАВЛЯТЬ русских НЕ УСТУПАТЬ своё преимущество (ПРАВО).
4. НЕ АДЕКВАТНЫЙ-же закон в России фактически обеспечивает ПОЛНОЕ преимущество НЕ ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ ИНДИВИДУАЛИСТАМ и дискриминирует ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ КОЛЛЕКТИВИСТОВ.
Действительно, не законопослушный индивидуалист в качестве "помехи справа" законно воспользуется своим преимуществом, но и в качестве "помехи слева" он может вообще-то ПРОТИВОЗАКОННО проехать первым (получить преимущество), ибо русский коллективист склонен уступить ему это своё ЗАКОННОЕ ПРАВО. Иными словами, при "не адекватном" законе законопослушный русский ВСЕГДА №2 (лузер), а НЕ законопослушный нахрапистый индивидуалист - ВСЕГДА №1. Т.е., "не адекватный" закон есть, ни много - ни мало, УЗАКОНЕННОЕ НЕРАВНОПРАВИЕ по ментальному признаку ("адекватный"-же - соотв. РАВНОПРАВИЕ).
Понятно, что выводы из этого частного примера можно распространить на всё нынешнее российское законодательство - у нас полно "прав", но мы не обладаем необходимыми эгоизмом и нахрапистостью дабы неутомимо отстаивать их по судам-приёмным. Да за работой и времени нет, и тесть-юрист Финков Е.М. - далеко не у всякого.
Так-что единственный выход - РЕФОРМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА не адекватного русским реалиям.
5Х5