opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Принцип христианской справедливости из догмата "возлюби ближнего...

 СвП. «возлюби ближнего своего, как самого себя»

1. А что такое воэлюби, любовь? Мы любим кроме всего прочего своих детей, родителей. Значит всё, что связано с сексом, включено в слово любовь неправомерно. Для этого есть другие слова.
2. Но в слове любовь, тем не менее, есть "материальная составляющая". В этом смысле любить значит ДЕЛИТЬСЯ тем, что имеешь, с объектом любви - с возлюбленной, женой, детьми, родителями.
3. Значит, в "материальной проекции" возлюбить ближнего это делиться с ближним, а "как самого себя" означает делиться поровну, по-братски - "тебе половина и мне половина".
4. Но кто такой, в таком случае, ближний?

1. Предположим, существует общество людей с разными доходами. На каждого из них распространяется христианское требование "возлюби ближнего...". Значит, каждый должен оставить себе половину дохода. А куда деть вторую, которую для ближнего?
2. Из этих вторых половин дохода каждого образуется целый фонд "на ближнего". И передать его "ближнему" это поделить его поровну между всеми членами общества. Таким образом, «возлюби ближнего своего, как самого себя» это данная Христом инструкция по перераспределению доходов членов общества - каждый даёт половину своего дохода в некий фонд (бюджет), а затем собранное, теперь уже равными долями, возвращается к каждому.
3. Отметим, что:
- если каждый оставит свой доход при себе, это будет "каждый сам за себя" - принцип либеральной идеологии;
- если каждый отдаст в фонд ВЕСЬ доход, это будет "всем поровну" - принцип коммуны, коммунистической идеологии.
- таким образом, «возлюби ближнего своего, как самого себя» есть "золотая середина" перераспределения между либерализмом и коммунизмом.
4. Во всех государствах есть налоги - сбор в бюджет части доходов граждан, и есть набор бесплатных услуг, которые на принципах равенства предоставляются всем гражданам - обеспечение внутренней и внешней безопасности, среднее образование, мед.обслуживание и т.п..
Только нигде обсуждаемый принцип «возлюби ближнего своего, как самого себя» - принцип социальной справедливости, не реализован в точности.
5Х5
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments