opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Призрак бродит по России - призрак ГУМАНИЗМА.

Если в двух словах (в первом приближении), гуманизм это Православие в котором слово Бог заменено на слово Общество. В этой связи исследуем молитву "Отче наш...":

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.

1. Хлеб НАШ, остави НАМ, избави НАС - указывают на не личностный характер обращения к Богу, молящийся выступает от имени ВСЕХ (братьев во Христе?). Поскольку эту же молитву читает каждый из братьев, то это коллективная (незримым хором) и ежедневная просьба к Богу. Если Бог=Общество, то это, в современной терминологии, СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ. Заказ к Общественным институтам, идеи Христа, которые ныне "еси на небесех" (идеальны), воплотить в практику земной жизни (яко на небеси и на земли) = положить в основу законодательства (реализовать). Таким образом, это социальный заказ на гуманизацию общественных отношений по-Христу.

2. Далее, человек просит Бога обеспечить его "хлебом насущным" - тем материальным минимумом без которого он погибнет. Но кто на практике даёт "хлеб насущный" современному человеку?
Безработному - пособие по безработице?
Больному - оплачивает больничный?
Инвалиду - пособие по инвалидности?
Пожилому - социальную пенсию?
Сироте - содержание в детдоме?
И, наконец, работоспособному - рабочее место?
Короче, всем и каждому - как минимум "хлеб насущный"?
Всё это даёт и за всё это отвечает Общество (или Бог посредством Общества). И Бог, оказывается, не безучастен к молитве людей, ибо он действует - даёт человеку искомый "хлеб насущный", и, следовательно, существует (доказательство бытия Божия?).
Иными словами, социальный заказ (коллективная воля) обладает силой, действенностью.

3. Слова "остави нам долги наша" вне контекста вызывает недоумение: какие долги (деньги?) могут быть у нас перед Богом? Но с учётом пункта 2 это "остави" (прости) означает, что "хлеб насущный" даётся "слабому" НЕ В ДОЛГ, а, при посредничестве Бога=Общества (или непосредственно), передаётся ему "сильными" БЕЗВОЗМЕЗДНО (якоже и мы оставляем...). Это перераспределение "хлеба насущного" в известном смысле реализовано в Обществе через механизм налогообложения - социальной помощи (или благотворительности). То есть, это перераспределение как бы есть, но не доведено до идеала христианской справедливости (возлюби ближнего своего как самого себя).

4. Две последние строки самые непонятные благодаря союзу "но". По своей структуре это "формула" диалектического синтеза - одновременное отрицание противоположных крайностей (отрицаний), указание на "золотую середину" между ними. Если в "не введи НАС..." слово НАС понимать как нашу НАЦИЮ, то впасть искушение это впасть в грех национальной гордыни, национального превосходства над иными (нацизм), а не избавиться от лукавого это, напротив, означает национальное самоуничижение, признание над собой власти иных (лукавого).

5Х5
ЗЫ. Прошу православных реагировать без эмоций - это просто гипотеза.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments