opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Я пытаюсь бороться со злом.

Это мой ответ на вчерашний вопрос:
Власть НЕ ЖЕЛАЕТ наводить порядок. И почему не желает об этом много написано. А Вы все на нее уповаете. Рекомендации даете. Ну, я то давно взрослый человек, и Вы меня удивляете.
И.Г.
Но что есть ЗЛО?

1.  Нам известны две крайности того, что мы понимаем под словом СВОБОДА. Это:
- АНАРХИЯ, когда "свободы" слишком много;
- и ДЕСПОТИЯ, когда "свободы", напротив, недостаточно.
Отметим, что эти две крайности есть две стороны одного и того-же состояния общества - анархия для деспота и деспотия для остальных. Такое положение дел -  ЗЛО. Стало быть, ЗЛО это объективное наличие в обществе двух противоположных точек зрения (состояний) на одно и то же (общество разделено, для одних это анархия, для других - деспотия). Значит ДОБРО, как отрицание ЗЛА, это объективно единая точка зрения (состояние), единство противоположностей, общественный консенсус относительно чего- либо (общество едино). 
Так СВОБОДА это единство анархии и деспотии = анархия, но в том, что не зарегулировано законом = анархия ограниченная деспотией закона. Поскольку закон "по определению" один для всех, то и состояние СВОБОДЫ одинаково для всех.
Вот я написал некий текст по поводу ЗЛА, ДОБРА и СВОБОДЫ. Представление об этих понятиях у читателя и у меня несколько изменилось. Выходит, борьба со ЗЛОМ есть разъяснение общественному сознанию (и себе), ЧТО ЕСТЬ ЧТО - своего рода, (само)просвещение. 

2. Ранее мы обсуждали МЕРУ СТОИМОСТИ. Утверждали, что покупательная способность доллара падает, а у золота - растёт. Заметим, что оба этих противоположных измерителя стоимости присутствуют в финансовой системе как золото-валютные резервы. Из пункта 1. следует, что это ЗЛО. А МЕРА СТОИМОСТИ (по определению - неизменная во времени и пространстве ценность), единая для всех, это ДОБРО.
Иными словами, деньги - доллары или даже золотые, это ЗЛО. Но мыслимы особенные деньги - обеспеченные МЕРОЙ СТОИМОСТИ, так вот они - ДОБРО.

3. Вчера и ранее мы говорили о рыночной экономике. О том, что частная собственность на средства производства (капитализм)приводит к эксплуатации человека человеком. Это ЗЛО. Но одновременно с капитализмом (для одних) существовал социализм (для других), господство (деспотия) общественной собственности на средства производства. Стало быть (см. пункт 1),  и социализм это ЗЛО.
А что же есть единство этих противоположностей, единый для всех экономический уклад ДОБРО?
Это рыночная (капиталистическая) экономика с солидным социалистическим "довеском" - 50% налогом на реальные доходы бизнеса. Фигурально выражаясь, этот налог есть ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭКСПЛУАТАТОРОВ, мера, позволяющая обществу вернуть себе то, что частные собственники (эксплуататоры) отняли у него в процессе его (общества) эксплуатации. В итоге, эксплуатация исчезает и это, понятно, ДОБРО.

4. Теперь о власти. В общественном сознании России присутствуют две противоположные идеологии: западно-либеральная (Россия для всех) и национально-консервативная (Россия для просвещённой элиты). И та и другая, как Вы догадываетесь, есть ЗЛО.

Я писал об этом в ЖЖ В.Третьякова "Коровки, коровки... и пастушок, и диалектика", v-tretyakov.livejournal.com/423995.html 
1а. Представим эту идиллическую картину - погожий летний день, синее небо, зелёный луг, на нём хрумкает сочной травкой бурёнка - лепота!.

1б. Но приглядимся! Над бурёнкой вьётся облако оводов, цель которых - пить кровь у нашей бурёнки, паразитировать на ней. Сами оводы, правда, полагают, что не откачивай они лишнюю кровь - корова просто лопнет (погибнет). И они возмущены, что это быдло, вместо того, чтобы (для своей-же пользы!) стоять смирно, мотает головой, дёргается от целительных укусов и, вот - зверство!, хлещет по себе хвостом расплющивая за раз до десятка своих благодетелей. А ну как добрые оводы обидятся и эмигрируют на более цивилизованную корову?

1в. У оводов, внешнего врага (отрицания) бурёнки, есть антипод - её внутренний враг. Это, пордон муа, глисты. В отличие от оводов, они не могут эмигрировать, они естественные патриоты своей коровы. И у них своя правда: корова, обладая природной способностью добывать огромное количество зелени, превращает её в бессмысленный навоз, тогда как глист умеет преобразовать зелень в то, что попав в кровь коровы дарит ей чувство эйфории (канцерогены). Короче, глисты, с их точки зрения, придают идиотическому существованию коровы некий духоподъёмный сакральный смысл. Главное тут, чтобы у коровьего желудочно-кишечного тракта не было этого наивного патернализма - тяги к походя настриженной бурёнкой зелени.

1г. Таким образом, наша "мирно пасущаяся на лугу" бурёнка находится меж двух огней: извне атакуют докучные оводы-вампиры, изнутри травят кровь изощрённые глисты-жлобы. Но! У бурёнки есть союзник - пастух, отрицание этой диалектичной пары бурёнкиных врагов. Ему не нужна кровь (как оводам), но нужно молоко, переполняющее коровье вымя. Ему не жалко зелени-травы (как глистам), но нужны не убитые канцерогенами высокие надои. Ибо бурёнка это необходимый элемент его пищевой цепочки - инструмент для снискания хлеба насущного.

2а. Надеюсь, приведённая аллегория прозрачна. Бурёнка это народ.
2б. Оводы это брюзжащий, вечно недовольный, "сидящий на чемоданах" слой либеральной интеллигенции.
2в. Глисты это упрекающие нас в патернализме любители "зелени", вырученной за наши энерго и прочие ресурсы - олигархи и иже с ними.
2г. А пастух это, понятно, наши органы государственной власти, государство. Но! Это государство, КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ.


Так вот, перед нашей властью (перед любой) стоит задача быть идеологом и проводником ДОБРА в России. Но для этого нужно хотя бы понимать, что есть ДОБРО и что есть ЗЛО.
Вот я и пытаюсь разобраться и помочь разобраться желающим.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments