opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Кагбе критика либерализма.

 
 
- Братья бараны, а вам не кажется, что нас выращивают чтобы зарезать?
- Ну вот, опять конспирология..!
 
1. Каким видится идеальное общество либеральному сознанию?
В виде цветущего луга - роскошного разнотравья, где каждому лютику есть место для жизни и развития. Короче, "моя свобода ограничена свободой окружающих".
А тоталитаризм - это когда сей луг распашут и тотально засеют, скажем, унылой картошкой. Да, плоды картошки вещь полезная. Но не для  самого этого растения - "винтика" тоталитаризма. Эти плоды пойдут на кормление кого-то другого - напр. "мировой революции" или "народно-освободительного движения". Так-что судьба тоталитарного растения незавидна - оно живёт не для себя.
Выходит, да здравствует либерализм?

2. Не выходит. Ибо аналогия с лугом неуместна. 
Вот, если в кране нет воды. Значит, что? Значит, водопроводчики из Водоканала чего-то не так сделали. И мы, потребители воды, остались без этого жизненно важного ресурса. Выходит, наше благополучие зависит от водопроводчиков - некого сегмента "социального луга". Но точно так же наше благополучие зависит от электриков, сантехников, лифтёров, булочников и т.п. - множества других сегментов этого самого "социального луга". Но, с другой стороны, все эти водопроводчики и пр. - конкретные люди, такие-же как и мы потребители материальных благ. И, следовательно, их материальное благополучие так же зависит от упомянутых "сегментов".
Получается, материальное благополучие каждого члена общества зависит от остальных его членов. А это не луг, где материальное благополучие каждого лютика обеспечивается солнцем, дождём и почвой НЕЗАВИСИМО от остальных растений на лугу - можно выкосить половину луга, а оставшаяся часть этого просто не заметит.
Значит, уместным аналогом общества будет организм, где благополучие каждой клетки - элемента организма, обеспечивается слаженной деятельностью остальных клеток. Где, следовательно, благополучие каждого обеспечивается его деятельностью во благо остальных. Ну и где здесь либерализм - "моя свобода ограничена свободой окружающих"?
Стал-быть, долой либерализм! И да-здравствует тоталитаризм!

3. ВСЕ люди, чтобы жить вынуждены потреблять и исправно потребляют материальные блага произведённые  общественным организмом - социумом. Но можно предположить, что НЕ ВСЕ в социуме обязаны компенсировать своё потребление "деятельностью во благо остальных". В обычном организме эти НЕ ВСЕ называются паразитами, которых организм по-возможности уничтожает.
Но в социуме, быть может, всё по-другому? Если так, то идеология этих НЕ ВСЕХ должна быть комбинированной - либерализмом среди своих (в смысле благополучия, они ведь независимы друг от друга) и тоталитаризмом в отношении остальных - чтобы те исправно производили жизненно необходимые для ВСЕХ материальные блага. И, значит, социум в этом случае должен состоять из слоя либералов, свободных от обязательств по отношению к социуму. и населения (остальных), вынужденных обеспечивать благополучие и себе, и либералам.
Предположим, что социум устроен именно так. По крайней мере, на современную Россию это очень похоже. Значит, реальность подтверждает адекватность либерализма. И, да-здравствует либерализм!

4. Но вот вопрос... Если, соответственно принципам либерализма, население самостоятельно обеспечивает своё благополучие, то зачем оно кормит бесполезных  либералов?
По глупости, что-ли?
Tags: критика либерализма, социум., тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments