opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Управляемый хаос? Или..?

1.  Начнём с философского вопроса: кто "правит бал" в обществе  - сила или закон?

2. Судя по аргументации большинства блогеров - в обществе, как и в мировом сообществе, тон задают "сильные мира сего" - АКТОРЫ. И с этой точки зрения США - основной АКТОР мировой политики, с позиции силы организует сейчас в мире "управляемый хаос". С тем, видимо, чтобы этим хаосом единолично управлять в своих меркантильных интересах. Но что такое "управляемый хаос" и как с ним бороться никто не говорит.

3. Рассмотрим, исключительно из чувства противоречия, противоположную точку зрения - миром правит ЗАКОН.
Каким образом? ЗАКОН определённым образом ограничивает самоуправство АКТОРОВ и, тем самым, задаёт определённый "коридор" (направление) которого вынуждены держаться и АКТОРЫ, и мировое сообщество. Значит, с этой точки зрения, хаос это беззаконие.
А что тогда управляемый хаос? Получается - это управляемое беззаконие. Но как это возможно - управлять беззаконием?
Здесь на ум приходит известное: закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло. Так вот, это сказано не про закон вообще, а про закон допускающий произвольные толкования - плохой, негодный закон. Т.е., по форме это закон, а по содержанию - не закон, элемент беззакония. Назовём такой закон "гибким" (в отличие от нормального - жёсткого).
Значит, управлять беззаконием (хаосом) это по своему усмотрению толковать "гибкое" законодательство.

4. Если логически "развернуть" последний вывод - получается, что ПРАВО по своему усмотрению толковать "гибкое" законодательство это ВОЗМОЖНОСТЬ управлять беззаконием (хаосом). Но такая ВОЗМОЖНОСТЬ это и есть СИЛА, как мы её понимаем! Стало быть, в обществе ПРАВО толковать "гибкий" ЗАКОН и есть СИЛА. И никакой другой СИЛЫ нет.
Да, это неожиданный, спорный вывод. Но оглянемся вокруг - сильные всегда в ладу с законом, а слабые кругом виноваты.
Так или иначе, в дальнейших рассуждениях будем придерживаться этого вывода.


1. Но вернёмя к основному АКТОРУ международной политики США. США это сила - кто поспорит? Значит, они имеют ПРАВО толковать по своему усмотрению международное законодательство. И на практике - так оно и есть. 

2. Но формально толкует международное законодательство вообще-то ООН. Организация сама по себе, прямо скажем, не очень авторитетная. Как же так? Выходит, ООН по-сути уступила своё ПРАВО толковать ЗАКОН одному из своих членов - США. И, тем самым, передала США свою СИЛУ. 
И понятно почему так произошло - штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, на территории США и, следовательно, весь аппарат ООН находится "под колпаком" у штатовских спецслужб.
Но что же тогда получается?  Раз СИЛА давно и прочно под контролем США, то в мире, стало-быть, уже давно и прочно установлен, можно сказать, царит пресловутый управляемый хаос. Зачем США его "переустанавливать"?
Ответ тут единственный. То, что происходит в мире, это не установление организованного хаоса - он давным-давно налицо, а, напротив, выход мирового сообщества из этого состояния - процесс самоорганизации мира. И, значит, стремясь остановить этот процесс США и их союзники бьют по "центрам кристаллизации" этого нового миропорядка.

3. Но вот особенность! Везде, где "бьют", США и союзники как-бы не стремятся к установлению своего контроля над "попавшими под раздачу" государствами. Их цель, похоже, проще - поставить под сомнение ЛЕГИТИМНОСТЬ лидеров этих государств.
 
4. Но какой в этом смысл? А такой - все эти лидеры имеют высокий авторитет в ООН. И могут оказать серьёзное влияние на любое решение её Ген.Ассамблеи. А что, если США решили провести через ООН какое-нибудь "окончательное", "судьбоносное" и "гибкое" решение на ближайшей ежегодной сессии? А эти несговорчивые "диктаторы" наверняка помешают?
Вот США и "зачищает поляну".

ЗЫ. Если ООН вдруг решит перебраться из Нью-Йорка куда нибудь на нейтральную территорию, то, как выходит из наших рассуждений, она утащит с собой и СИЛУ США. Это на-руку всему миру, но для США это кирдык. Вот в чём дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments