opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Истиной власти является решительность (диалог в ЖЖ Третьякова).

 Истиной власти является решительность.
opiat_5x5 2011-06-08 06:37 am UTC (ссылка)

Объяснимся:
Под "решительностью" следует понимать отсутствие сомнений как поступить - минимальный временной интервал между возникновением проблемы и началом её решения. Ибо раздумья в условиях сложной житейской проблемы (на деле - нерешительность, сомнения) это, как правило, потеря драгоценного времени и только как исключение - "вычисление" оптимального решения.
Пример:
Вы находитесь в тёмной комнате. Как найти выход? Стоять и гадать - пустая потеря времени. Нужно двигаться в СЛУЧАЙНОМ направлении пока не наткнётесь на стену. Далее, не гадая (не теряя времени) нужно двигаться вдоль стены направо или налево - неважно. И т.д.. Короче, нужно действовать РЕШИТЕЛЬНО.
Поэтому, обществу, где "сколько людей - столько и мнений", жизненно необходима власть. Ибо она, генерируя приказы обязательные для всех, наделяет общество этой самой жизненно-необходимой РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ.
И не важно, что первый приказ может оказаться "глупостью". Общественная практика выявит эту "глупость" гораздо быстрее, чем "топтание на месте" - досужие дискуссии в "месте для дискуссий". Что позволит сей "глупый" приказ быстро и правильно скорректировать.
Вывод. Главным качеством власти власти должна быть РЕШИТЕЛЬНОСТЬ.
Ну а если власть, паче чаяния, сочетает РЕШИТЕЛЬНОСТЬ со сплошь "умными" приказами - это бонус.

Re: Истиной власти является решительность.
vvkvvk 2011-06-08 07:51 am UTC (ссылка)

Политической воли мало. Это азбука. Есть тактика, есть стратегия, а есть позиция, которая и определяет характер действий. Если позиция атакующая, атакуй. Если позиция оборонительная защищайся. Если динамического равновесия лавируй. Сформулировал Ласкер. Чемпионом мира был 26 лет и играл на уровне, пока не умер. Отсюда ощущения момента является главным, в эпоху турбулентности. Ну и лучше играть по плохому плану, чем без плана. У нас глубоко оборонительная позиция, но достаточная для перехода в контратаку. Тактически власть должна быть решительна в вашем понимании. Стратегически очень осторожной, но тоже решительной. Права на ошибки, в таких ситуациях нет. Сметет.

Соглашаясь в целом, добавлю крамольную мысль:
opiat_5x5 2011-06-08 08:14 am UTC (ссылка)

"Ручное управление", будучи по определению РЕШИТЕЛЬНЫМ тактически, стратегически является "топтанием на месте" - нерешительностью.
А вот демократические процедуры, напр. референдум, обладают и тактической (это понятно), и стратегической РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ. Почему человечество и переходит постепенно к демократии (в смысле - народовластию).

Re: Соглашаясь в целом, добавлю крамольную мысль:
vvkvvk 2011-06-08 09:21 am UTC (ссылка)

Это очень обще. У нас конкретный период, жесткий. Не до красот. Индустриализация нужна, некуда деться. Превращается из тактической задачи в стратегическую. Под нее и будет режим. То что сейчас к этому не способно. Кстати, народовластие от формы не зависит. У нас когда война на смерть, либо когда катаклизмы всегда народовластие. Вот для решение таких задач, как сейчас, народовластие необходимо. Власть будет очень жесткой, причем с согласия и даже требования народа.
В эпоху войн, в эпоху кризисов
когда действительность сложна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments