opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Введение в диалектику Гегеля и "Что есть истина?".(3)

1.  А как изложенное в частях (1), (2) соотносится с тем, что пишет Гегель?
Вот его представление о ПОНЯТИИ в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ФИЛОСОФСКИХ НАУК, том 1, HAУKA ЛОГИКИ (хотя термин "ПОНЯТИЕ" в приведённых определениях не употребляется:
§ 79
Логическое по своей форме имеет три стороны: а) абстрактную, или рассудочную, β) диалектическую, или отрицательно-разумную, γ) спекулятивную, или положительно-разумную
...
§ 80
а) Мышление как рассудок не идет дальше неподвижной определенности и отличия последней от других определенностей; такую ограниченную абстракцию это мышление считает обладающей самостоятельным существованием. ...
В этом определении речь идёт о ПОНЯТИЯХ - "определённостях", коими оперирует наше сознание.

§ 81
β) Диалектический момент есть снятие такими конечными определениями самих себя и их переход в свою противоположность. ...
Это об "диалектических или отрицательно-разумных" моментах исходных "определённостей" - о КОНКРЕТНЫХ ОТРИЦАНИЯХ и переходе (слиянии) их в свою противоположность - АБСТРАКТНОЕ ОТРИЦАНИЕ. 

§ 82
γ) Спекулятивное, или положительно-разумное, постигает единство определений в их противоположности, то утвердительное, которое содержится в их разрешении и переходе.
Примечание. 1) Диалектика приводит к положительному результату, так как она имеет определенное содержание или, иначе говоря, так как ее результат есть поистине не пустое, абстрактное ничто, а отрицание известных определений, которые содержатся в результате именно потому, что он есть не непосредственное ничто, а результат. 2) Это разумное, хотя и оно есть нечто мысленное и притом абстрактное, есть вместе с тем и конкретное, потому что оно есть не простое, формальное единство, но единство различенных определений. ...
Это, понятно, об УНИКАЛЬНОМ ОТРИЦАНИИ (ИСТИНЕ ПОНЯТИЯ), которое оказывается "ключевым звеном" своего ПОНЯТИЯ, причём, конкретным и положительным. 

Короче говоря, не смотря на сложный язык Гегеля, предложенное представление о ПОНЯТИИ коррелирует с определением содержащимся в § 79. А это исходное определение диалектики Гегеля.
Кроме того, это косвенное описание предложенного им метода диалектического анализа ПОНЯТИЙ. Это, описанный нами, метод трёх последовательных отрицаний возвращающих сознание к исходному ПОНЯТИЮ, но! на более высоком уровне понимания его - на уровне знания его ИСТИНЫ (ключевого звена).

продолжение последует.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments