opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

СПРОС

 1. Человек чтобы жить вынужден потреблять - продукты питания, чтобы удовлетворить потребность в калориях; одежду, чтобы не замёрзнуть; обувь, чтобы не сбить ноги; крышу над головой, чтобы выспаться; лекарства, чтобы выздороветь и т.п.. Короче, чтобы "быть в норме" человек вынужден удовлетворять свои БИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности.
Кроме того, у человека есть потребности обусловленные его местом в социальной структуре общества. Напр. художнику нужны кисти и краски; рабочему - пиво и билет на футбол; блогеру - компьютер и интернет, юной красавице - наряды и т.п.. Назовём такие потребности (тоже необходимые) СОЦИАЛЬНЫМИ. 
Следует отметить, что если БИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности людей скорее одинаковы, то СОЦИАЛЬНЫЕ - напротив, разнообразны (специфичны). Что делает совокупность всех насущных потребностей людей, образующих социум (ОБЪЕКТИВНЫЙ СПРОС), весьма и весьма сложным. 

2. Далее, людям свойственно ошибаться. В частности, в вопросах удовлетворения своих потребностей, им свойственно запрашивать не всегда то, что необходимо или запрашивать необходимое, но в большем/меньшем количестве. Суммарно такой запрос людей естественно назвать СУБЪЕКТИВНЫМ СПРОСОМ. И этот спрос - не совсем то, что необходимо обществу для нормального функционирования.

3. Обществу, чтобы удовлетворить СПРОС, запрашиваемое нужно или непосредственно произвести, или выменять на мировом рынке за произведённый у себя продукт (напр. нефть, газ). Иными словами, чтобы удовлетворить спрос, обществу в любом случае нужно соответствующим образом потрудиться. А поскольку возможности общества в этом смысле ограничены - общество не в состоянии удовлетворить ЛЮБОЙ спрос. 
Отсюда возникает необходимость ограничения спроса - чтобы общественно-необходимые издержки по его удовлетворению были посильны для общества.

4.Иными словами, общество не в состоянии дать "каждому по потребностям" - просто довериться СУБЪЕКТИВНОМУ СПРОСУ. С другой стороны, чтобы удовлетворять ОБЪЕКТИВНЫЙ СПРОС, нужно как-то адекватно отслеживать потребности чуть-ли не каждого члена общества. Что невозможно (по крайней мере, для развитого современного общества). Что делать?
Выход тут один - имея СУБЪЕКТИВНЫЙ СПРОС суметь трансформировать его в ОБЪЕКТИВНЫЙ при помощи денег:
- часть одинаковых для всех СОЦИАЛЬНЫХ потребностей - внутренняя и внешняя безопасность, здравоохранение, среднее образование, юридическая помощь, инфраструктура и т.п. - общество удовлетворяет БЕСПЛАТНО;
-  БИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности (которые тоже у всех примерно одинаковы, см. п.1) обществу проще всего закрыть единым социальным пособием (наличными) - ибо сам организм заставит человека потратить его исключительно на необходимое;
- часть специфических СОЦИАЛЬНЫХ потребностей также можно закрыть другим единым пособием (наличными) - если величина этого пособия не превосходит стоимость самой дешёвой из "корзин" специфических потребностей - телефон, доступ к информации, ТВ, общественный транспорт и т.п.- человек не так, так эдак потратит эти деньги по назначению;
- оставшиеся специфические СОЦИАЛЬНЫЕ потребности человек, насколько это возможно, покрывает из своих доходов заработанных на свободном рынке (минус налоги, рзм) - этот спрос будет ОБЪЕКТИВНЫМ, если рынок будет БЕЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ, что возможно, см. opiat-5x5.livejournal.com/17678.html
Итак, ОБЪЕКТИВНЫЙ СПРОС человека закрывают три социальных "инструмента":
- бесплатный СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ одинаковый для всех;
- двуединое СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ (наличными) одинаковое для всех;
- личный доход ЗА ВЫЧЕТОМ НАЛОГОВ (наличными) индивидуальный для каждого.
Первый "инструмент" это ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС государства, а два последних - ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС граждан.
Значит, ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС, при правильной социальной политике и отсутствии эксплуатации, является ОБЪЕКТИВНЫМ (оптимальным) СПРОСОМ. (Как результат справедливого перераспределения денег через налоги от способных людей к заурядным и недееспособным).

ЗЫ. Уважаемый И.Г.! Где Вы, мой постоянный оппонент?
Tags: оптимальный спрос, плтёжеспособный спрос, спрос
Subscribe

  • Вторая часть марлезонского балета (Что происходит с миром.2)

    Коммент в ЖЖ В.Третьякова (редактированный) из вчерашнего разговора: Лодка с парусом это НОВОЕ КАЧЕСТВО относительно вёсельной лодки, ибо первая…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments