opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Чистая логика.

1. Предположим, Путин желает счастья народу России. ВСЕМУ. Лично я в этом не сомневаюсь, но для скептиков пусть будет "предположим".
2. Счастье человека есть штука многогранная, но одно можно сказать  наверняка - счастье невозможно без солидного материального фундамента. Именно - без приличного уровня личного дохода, без денег. Следовательно, желать счастья народу значит обеспечить приличный уровень доходов для ВСЕХ граждан страны.
Но доходы не падают с неба. Если для ВСЕХ, то их можно добыть единственным способом - заработать. Стало-быть, обеспечить народное счастье это, как минимум, обеспечить народ Высоко Оплачиваемыми Рабочими Местами (ВОРМ). Причём ВЕСЬ народ.
3. С другой стороны, всякому известно, что в стране полно Низко Оплачиваемых Рабочих Мест (НОРМ) - это факт. И из этого факта ЛОГИЧЕСКИ следует, что по крайней мере в настоящий момент СЧАСТЬЕ для ВСЕГО народа в России НЕВОЗМОЖНО. Это чисто ЛОГИЧЕСКИЙ вывод.
И нынешняя ситуация в стране - и НОРМ есть, и СЧАСТЬЯ нет - полностью подтверждает его.
4. А причём здесь Путин?, спросят некоторые. А при том, что если у него, как у премьер-министра, помимо желаний есть ЛОГИКА, он должен  озадачиться вопросом: а соответствует ли его ЖЕЛАНИЕ (осчастливить народ) его ВОЗМОЖНОСТЯМ ( избавить Россию от НОРМ). Ведь иначе (см. пункт 3) СЧАСТЬЯ народного не достичь.



1. Итак, вот сущностный вопрос: возможно ли избавиться от НОРМ или, что то-же самое, обеспечить всенародное СЧАСТЬЕ??? Ответ нашего либерального общественного мнения известен - НЕВОЗМОЖНО.
Так вот, позвольте заявить, что эта точка зрения есть хотя и распространённое, но ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Природа которого коренится в абсолютном неведении относительно законов рыночной экономики.

2. Ибо что по-сути есть НОРМ? Это рабочее место производящее сравнительно НИЗКУЮ добавленную стоимость, уровню которой и соответствует зарплата работника. А причин у НИЗКОЙ добавленной стоимости может быть две:
а) Избыток предложения продукции данного НОРМ на рынке и, как следствие, низкая рыночная цена на неё. Но если предложение этой продукции сократить, то рыночная цена на неё подскочит, соответственно вырастет величина добавленной стоимости и НОРМ превратятся в ВОРМ. Правда, для этого часть НОРМ должна исчезнуть - соответствующие предприятия должны разориться. 
б) Другая причина - сравнительно низкий уровень производительности труда на данном НОРМ при сбалансированном спросе/предложении. В этом случае невозможно поднять рыночную цену и соотв. добавленную стоимость продукции этого НОРМ за счёт сокращения предложения (ибо разрушатся технологические цепочки завязанные на эту продукцию). Другое дело, замена этих НОРМ высокопроизводительным производством той-же продукции - по-сути, новыми ВОРМ. Но это тоже разорение предприятий с НОРМ.

3. И там, и там - "разорение предприятий с НОРМ". Но ведь это ЕСТЕСТВЕННО для рыночной экономики! Ведь именно так здоровый рынок наказывает предпринимателя за перепроизводство и пренебрежение инновациями. Отсюда ЛОГИЧЕСКИ следует, что рыночная экономика в принципе "заточена" на  уничтожение НОРМ и, значит, автоматически обеспечивает всенародное СЧАСТЬЕ. Что и требовалось доказать (см. пункт 1).
 
4. С другой стороны, изобилие НОРМ в рыночной экономике является ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫМ. И может быть объяснено только одним - некомпетентным субъективным вмешательством в рыночные механизмы (в России возможность саботажа следует исключить) или, другими словами, неправильным управлением экономикой. 
И главное, чего не воспринимает наше руководство, это КЛЮЧЕВУЮ ИДЕЮ УПРАВЛЕНИЯ экономикой - грамотно "настроенная" жёсткая нелицеприятная рыночная экономика это не антитеза, а, напротив, фундамент ВСЕНАРОДНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ и, значит, необходимое условие ВСЕНАРОДНОГО СЧАСТЬЯ.  

Эх...
Tags: Народное благополучие, ключевая идея управления экономикой.
Subscribe

  • О социальной справедливости.

    Кстати, о "из искры возгорится пламя"... Что сейчас может послужить упомянутой "искрой"? Или ягод в ягодицах уже ёк? Думается,…

  • Справедливость, как условие процветания государства.

    1. Необходимым и достаточным условием процветания социума является перераспределение доходов его граждан по принципу: от каждого (включая…

  • О справедливости.

    Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме. Вот два землекопа - Антон и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments