opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Неотвратимость наказания? А если подумать?

1. Говорят, что Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость...
2. Предположим, мы можем ЗАРАНЕЕ знать о преступлении. Понятно, если потенциального преступника остановить, то преступления не будет. Но что значит "остановить"? Лишить свободы. Т.е., применить к нему "наказание" без факта преступления, превентивно. И в этом случае имеет значение именно параметры "наказания" - тяжесть наказания. Тогда как понятие "неотвратимость" здесь попросту неприемлемо. 
3. С другой стороны, пусть преступление совершено и преступник предстал перед судом. Предположим, мы ЗАРАНЕЕ знаем, что он больше никаких преступлений не совершит. Тогда, по отношению к нему, НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания выступает как примитивная иррациональная мстительность.  А вот "тяжесть" мести для него значение имеет.
4. Таким образом, в обоих рассматриваемых случаях (не важно, было - не было-ль преступление) тяжесть наказания важна, а неотвратимость - нет. Это прямая противоположность исходного тезиса.
Но как этот "противоестественный" вывод стыкуется с юридической практикой, которая, как известно, является критерием истины?
Единственным образом: неотвратимым должен быть СУД - процедура выработки  превентивного "наказания"  для подсудимого (т.е, на будущее). В частности, подсудимый может быть ОСУЖДЁН только за попытку преступления, когда факта преступления нет или, напротив, ОПРАВДАН даже при наличии факта совершённого им преступления.
Вывод. Важны и неотвратимость суда, и адекватность "наказания".
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments