opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Вычисляем образ будущего.

Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее:
1. В будущем равное избирательное право будет поголовно у всех граждан, т.е. в будущем его получат и дети. Но поскольку они недееспособны, за них будут голосовать естественные представители их интересов — их родители. Что приведёт к кратному росту электорального веса родителей несовершеннолетних, что приведёт к господству их интересов в общественных отношениях. Т.е. фокус внимания общества переместится с производства материальных благ на производство детей — производство нового человека.
2. Исторически растёт и социальная поддержка рядового члена общества: сокращение рабочего времени до 40 часов в неделю, пенсионное обеспечение, пособие по безработице, бесплатное среднее образование, второй выходной, бесплатное здравоохранение... Что этот тренд даст в будущем? Очевидно это будет БОД порядка прожиточного минимума (больше экономически невозможно). Поэтому БОД (минимум) будет непрерывно расти по мере развития экономики. Такой БОД (+ полный бесплатный социальный пакет) обеспечит гражданам экономическую свободу — необязательность работать по найму. И какое будущее породит эта свобода?
Во-первых, в обществе не останется нищих. Т.е. в общественном сознании напрочь исчезнет страх завтрашнего дня, страх будущего. Т.е. будущее будет ассоциироваться с чем-то хорошим.
Понятно, что на плаву останутся только работодатели, способные платить зарплаты существенно большие БОД. Т.е. все рабочие места в будущем будут высокооплачиваемые (относительно прожиточного минимума). И это прекрасное будущее.
Но сколько будет таких мест? Понятно, что государству невыгодно платить БОД незанятым трудоспособным гражданам. Значит в нём поднимутся те госчиновники, которые найдут способ трудоустроить всех. Выходит, что в нашем будущем высокооплачиваемые рабочие места будут у всех трудоспособных. Т.е. понятия безработицы в будущем не будет.
Всё это принципиально изменит отношение к деньгам: раз нет прямой зависимости между выживанием и деньгами, то их значение в общественном сознании существенно снизится. Но что тогда выйдет на первый план? Чем тогда люди будущего будут меряться друг с другом? Ответ тут очевиден — количеством и, главное, качеством своих детей (их оценками, талантами, образованием, жизненными успехами). Т.е. общество будущего сосредоточится на производстве высококачественного потомства. Со всеми вытекающими: профессии связанные с этим окажутся самыми престижными.
Вот такая экстраполяция.
Tags: образ будущего
Subscribe

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Новая классовая теория

    Жизнедеятельность общества состоит из ДВУХ материальных процессов: расширенного воспроизводства материальных благ и расширенного воспроизводства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments