opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Новая классовая теория

Жизнедеятельность общества состоит из ДВУХ материальных процессов: расширенного воспроизводства материальных благ и расширенного воспроизводства человека-разумного. И понятно, что эти процессы взаимно необходимы.
Двигателем первого процесса является противоречие между трудом и капиталом (работниками и работодателями). А какое противоречие является двигателем второго процесса? Ведь оно должно быть.

Воспроизводство человека-разумного состоит из ежедневного процесса воспроизводства его жизнеспособности/трудоспособности и процесса производства новых людей (взамен уходящих на пенсию) - рождение детей, их выращивание/образование. Понятно, что базовым средством производства здесь является жилище, в котором живёт человек. Понятно, что человек является как собственником этого средства производства, так и собственником продукта этого производства (своей способности к труду и своих детей). Т.е. в рамках этого процесса производства человек является тем, кем является капиталист в процессе производства материальных благ.
Но кто же тогда является "наёмным работником" у этого "капиталиста"? С кем у него классовое противоречие?
Интересы нашего "капиталиста" - назовём его потребителем - за плату (зарплату) обслуживает ЖЭК, система бытового обслуживания, магазины, общепит, общественный транспорт, система здравоохранения, система образования и т.п., и т.п.. Но все эти "наёмные работники" класса потребителей представлены не в виде конкретных людей, а в виде предприятий. Но предприятия не могут образовать класс, противостоящий классу потребителей, ибо они не субъектны, являются функцией. Какой же тогда субъект стоит за всеми этими предприятиями?
Этот субъект - органы исполнительной власти государства. Ибо все перечисленные предприятия работают под непосредственным контролем (по инструкциям и предписаниям) исполнительной власти.
Напр. если магазин впарит нам некачественный продукт, то к кому мы обращаемся с претензией? К органам исполнительной власти.
Поэтому заключаем, что классу потребителей противостоит класс чиновников исполнительной власти. И противоречие между этими классами и являются двигателем процесса расширенного воспроизводства человека-разумного.

Отметим такую деталь. Главной задачей исполнительной власти является поддержание общественного порядка. Но что такое общественный порядок по своей сути? Это как раз и есть спокойный и размеренный (= оптимальный) процесс воспроизводства человека-разумного.
И второе. Капиталист (настоящий) для производства материальных благ использует РАБОЧУЮ СИЛУ наёмных работников. Аналогично, класс потребителей для производства человека (= для поддержания общественного порядка) использует ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ исполнительной власти. Ведь только действие этой силы заставляет сферу обслуживания служить интересам класса потребителей.
И третье. Если при производстве материальных благ капиталист один, а наёмных работников у него много, то при производстве человека-разумного "капиталистов" (потребителей) много, а "наёмный работник" у них на всех один - исполнительная власть. Т.е. второе классовое противоречие противоположно первому и по форме.

Итак заключаем, что в обществе действую ДВА противоречия: между наёмными работниками и работодателями, и между чиновниками исполнительной власти и потребителями. И оба эти классовых противоречия одинаково важны - в равной степени двигают общественное развитие.
Tags: классы
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments