opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Как разрешить "неразрешимый" Карабахский конфликт с выгодой для всех заинтересованных сторон.

Пусть есть два участка, разделённых общей границей. И владельцы участков считают, что граница проведена неправильно, и каждый норовит прихватить территорию соседа. Что и порождает постоянную взаимную вражду. Как разрешить этот "неразрешимый" конфликт?
Есть компромиссный вариант разрешения. По метру земли по обе стороны границы отдаётся третьему соседу. И тогда, если кто-то из первых двух соседей попытается расширить свою землю, то этим он нарушит права уже двух соседей. А выступать одному против двух это заведомо проиграть, поэтому никто из соседей расширять свою землю не решится. И соотв. конфликт исчезнет.

Недостаток этого компромиссного варианта в том, что оба соседа отдают часть своей земли, т.е. ради разрешения конфликта несут потери. Кроме того, третьему соседу не так уж интересно защищать полоску земли, расположенную между чужими участками - в стороне. Что делает указанное разрешение конфликта не вполне надёжным.

А вот если превратить эту полоску земли в дорогу, соединяющую участок третьего соседа с "большой дорогой", то всё резко меняется. Третьему соседу становится очень выгодна эта дорога и он становится заинтересованным в её неприкосновенности. При этом и первые два соседа получают выигрыш: по этой же дороге и они оба становятся связанными с "большой дорогой".
Поэтому выгодный для всех вариант разрешения конфликта - превратить спорную границу между участками в контролируемую третьим соседом, но доступную обеим сторонам, дорогу. В этом случае "неразрешимый конфликт" превращается удобство - в неиссякаемый источник блага.

Применим это решение к Карабахскому конфликту. Нужно:
а) границу между Грузией и Азербайджаном и далее между Арменией и Азербайджаном превратить в дорогу, связывающую Россию с Карабахом и далее с Ираном. Эта дорога должна принадлежать России, но должна быть открытой и для Армении, и для Карабаха, и для Азербайджана. Эта дорога даёт России независимый транспортный коридор в Карабах, Армению и Иран, Карабаху - независимый коридор в Армению и Россию, Армении - в Россию и в Карабах.
б) соединить аналогичной (контролируемой Россией) дорогой Азербайджан с Нахичеванью и Турцией. Чтобы между ними тоже появился независимый транспортный коридор. Поскольку он пойдёт по территории Армении, то контроль его Россией необходим.
Появление этих транспортных коридоров разрушит взаимную блокаду указанных территорий, что запустит везде мощный экономический рост. И более того, неизбежно запустит торговлю и взаимовыгодное сотрудничество между Арменией и Азербайджаном: поскольку невозможно враждовать, становится выгодным торговать. Кроме того, исчезновение этой блокады сделает бессмысленной блокаду Армении со стороны Грузии: зачем терять доходы от грузопотока, который всё равно придёт в Армению?
Короче, предлагаемое решение и стабилизирует обстановку в Закавказье и является экономически выгодным для всех государств этого региона.
Tags: Карабахский конфликт.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments