opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Как общество приходит к коммунизму.

1. Существует ДВА способа получения прибыли: отнять что-то у ближнего и отнять что-то у природы. Существование второго способа доказывается тем, что первый не увеличивает общественное богатство, а поскольку оно тем не менее растёт, значит существует второй способ - получение прибыли путём эксплуатации природы.
2. Установив это, общество запретило своим членам бессмысленную для общества эксплуатацию друг друга - установило заповеди "не укради" и т.п.. И члены общества сосредоточились на эксплуатации природы, т.е. на производственной деятельности.
3. Далее люди заметили, что коллективная эксплуатация природы намного эффективнее (производительнее), чем в одиночку: работает синергетический эффект. И поэтому была введена заповедь "не убий". Что побудило общество не избавляться от "лишних людей", а пристраивать каждого к делу, чем увеличивать синергетический эффект.
4. Но "не убий" это только необходимое условие для коллективной эксплуатации природы, а достаточным условием является появление в обществе класса организаторов/координаторов этой эксплуатации. И понятно, что предназначение класса координаторов это максимизация прибыли от коллективной эксплуатации природы, т.е. максимизация прибыли от производственной деятельности.
5. Что заставляло координаторов максимизировать эту прибыль? ДВА обстоятельства: при низкой прибыльности работники их коллективов разбегались и была опасность захвата их производства конкурирующими координаторами. Понятно, что ни первое, ни второе не выгодно обществу, а выгодна быстрая смена координатора, если прибыль его предприятия начинает падать. Т.е. обществу выгоден жёсткий положительный отбор координаторов по величине извлекаемой прибыли, не доводящий работников до увольнений и не порождающий затратной конкуренции между координаторами.
6. Таким решением является отмена класса координаторов и замена их наёмными координаторами из числа членов общества. Но что заставит наёмного координатора выдавливать максимальную прибыль из природы? Необходимость платить БОД членам общества и стратегическая подчинённость членам общества: не справляешься с выплатой БОД - уволен. Т.е. когда члены общества станут единым общественным координатором всех наёмных координаторов. Вот это состояние общества и есть коммунизм.
Tags: коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments