Когда человек выживает в природе в одиночку - противостоит природе один на один - природа относится к нему совершенно безжалостно: убивает его. Когда люди объединяются в общество, отношение природы к каждому из них ничуть не меняется: она остаётся такой-же безжалостной. Но в составе общества люди успешно выживают. Благодаря чему это происходит? Благодаря тому, что в обществе человек противостоит природе при поддержке общества. И эту поддержку обеспечивает ему тот, кто ЗАСТАВЛЯЕТ других членов общества сотрудничать с ним, а его - сотрудничать с ними. И этот "тот" и есть аристократ. Он, в отличие от остальных членов общества, не имеет дела с природой (не трудится), а имеет дело только с членами общества - заставляет их сотрудничать.
Возразят, что люди заинтересованы сотрудничать и без всякого принуждения, ведь они понимают, что это выгодно. Так-то оно так, но возникает проблема, как между участниками разделить результат сотрудничества. Вот эту проблему своим волевым решением и снимает аристократ. Сотрудникам уже не нужно спорить, кому сколько причитается: как начальник решил, так и будет. А раз сотрудники не спорят между собой, то между ними не возникает вражды, и значит они готовы к дальнейшему сотрудничеству. Что и нужно.
Т.о. аристократ снимает неизбежно возникающую враждебность между сотрудничающими членами общества (перенаправляет её на себя), чем и обеспечивает дальнейшее их сотрудничество.