opiat_5x5

Category:

Мой комментарий к записи «Номенклатура СССР, как представитель класса буржуазии.» от smeshinka01 в…

1. Это не наивность, а правильное понимание природы классовых отношений.
Что может заставить 100 человек подчиняться одному такому же? Только материальная выгода, существенно перевешивающая неприятность подчинения.
Как возникает эта выгода? Разделение труда повышает его производительность в разы и соотв. в разы вырастает конечный продукт. Но разделение труда нуждается в его координации и распределении произведённого продукта таким образом, чтобы каждый участник получал в те же разы больший уровень потребления. Вот координатор (правитель) своей деятельностью это и обеспечивает. И получающие в разы больше управляемые поэтому ему подчиняются.
Т.о. правитель ВЫНУЖДЕН управлять в интересах управляемых (обеспечивать им в разы больший уровень потребления) , иначе они просто перестанут ему подчиняться.
Правитель может часть совокупного продукта оставлять себе. Но чем эта часть больше, тем меньше выигрыш подчинённых от подчинения ему, тем больше у них желание подчиняться другому Акеле - менее жадному. Вот правитель и вынужден находить баланс между личным интересом (больше хапнуть) и общественным интересом (иметь больший уровень потребления).
Но из сказанного понятно, что общественный интерес здесь превалирует. Т.е. правитель в первую очередь вынужден служить общественному интересу и только во-вторую - своему.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.