opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Зачем нужна семья

Что такое семья, становится понятно, если посмотреть на неё не предвзято.
1. Прежде всего, объединение в семью резко сокращает житейские расходы. Супругам нужна 1 квартира, а не 2, нужен 1 холодильник, а не два, 1 кровать, а не 2, и т.д.. Кроме того, в семье возможно разделить бытовой труд по способностям, а потребление - по потребностям (т.е. иметь внутренний коммунизм), что оптимальнее холстяцкого быта.
Итак, жить семьёй элементарно выгодно.
2. Общество тем конкурентоспособнее, чем лучше у него дети. Ибо самосохранение/развитие общества обеспечивается максимально эффективной передачей детям лучших качеств родителей.
Генотип ребёнка это смесь генотипов его родителей. Значит должно быть такое сочетание генотипов отца и матери, которое даёт ребёнку наилучший генотип. Есть ли в обществе механизм, который обеспечивает подбор таких комплиментарных генотипов родителей? Есть, он называется любовь. Значит браки по любви дают лучших детей - более совершенных, чем родители.
Кроме того, супружеская верность гарантирует, что все дети в семье имеют суперпозицию уже найденных комплиментарных генотипов, т.е. будут хорошими.
Значит браки должны быть по любви и должна быть супружеская верность.
3. Ребёнка с хорошим генотипом нужно ещё вырастить и воспитать - социализировать. Оптимальную базовую социализацию дают ребёнку общество братьев и сестёр (старших и младших): они взаимно копируют поведение друг друга. Родители для такого копирования не подходят, т.к. слишком отличаются от детей. Т.е. один ребёнок в семье рискует быть не вполне полноценно социализированным, и в итог оказаться в чём-то несовершенным.
Значит в семье должно быть минимум 2-е детей, а лучше 3. Тем более, что это необходимо для расширенного воспроизводства общества.
4. Дети требуют от родителей заботы и расходов. Зачем это родителям? Оказывается, что дети необходимы родителям для обретения чувства собственного достоинства - для адекватной самооценки. Во внешнем мире родители всегда кому-то подчинены, что формирует в них чувство неполноценности. Но в своём семейном мире для своих детей они главные. И это полностью снимает упомянутое негативное давление внешнего мира. Так что дети это эффективная прививка от чувства неполноценности. Кроме того, этот семейный мир всегда с любовью поддержит родителей в случае необходимости, особенно в пожилом возрасте.
5. Кроме того, дети растут, т.е. являются постоянным источником перемен. И этим они удовлетворяют естественную потребность человека в позитивных переменах, ибо без них человек не чувствует себя счастливым. Тем более, что во внешнем мире позитивные перемены в его жизни происходят мучительно медленно, если вообще происходят.
Особенно позитивные перемены нужны женщинам. В отсутствие детей они заглушают его безумным шопингом, походами по косметическим салонам и тусовкам, турпоездками и т.п.. Что на круг обходится семье намного дороже расходов на детей, а чувства удовлетворения не приносит.
Вывод. Семья - полноценная семья - это просто способ в разы облегчить себе жизнь и одновременно весомый вклад человека в развитие своего общества.
Tags: демография
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments