opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Почему распался СССР

Как устроен этот мир. Спрос определяет предложение, т.е. работу экономики. Экономика определяет производственные отношения. Производственные отношения определяют распределение доходов. Распределение доходов определяет спрос. Круг замкнулся. Т.е. человеческое общество охвачено и, значит, самоуправляется указанной обратной связью.
Чтобы понять, как эта ОС работает, рассмотрим её независимое звено - массовый спрос. Он диалектичен: представляет собой единство (и борьбу) необходимого и свободного спроса. Необходимый спрос обусловлен жизненными потребностями человека и поэтому безусловно должен быть удовлетворён. Если доход человека больше затрат на необходимый спрос, у него появляется свободный спрос, который по понятным причинам может быть каким угодно (напр. на тот же полупрофессиональный телескоп).
Необходимый спрос консервативен: человек покупает проверенные продукты/товары и старается по минимальной цене, чтобы хватило на всё необходимое. Поэтому этот спрос обеспечивает (т.е. направляет и финансирует) рост производительности труда в экономике. Свободный спрос либерален: за ценой не постоит, к качеству терпим, лишь бы продукт был то, что хочется. Поэтому этот спрос обеспечивает (направляет и финансирует) инновационное развитие экономики (внедрение новых производств). Откуда следует, что темп инновационного развития экономики обусловлен величиной массового свободного спроса.
А отсюда следует, что если мы хотим саморазвития экономики, то производственные отношения должны обеспечивать такое распределение доходов, чтобы свободный массовый спрос был максимальным. Т.е. саморазвитие происходит следующим образом: свободный спрос обеспечивает появление новых продуктов, и если какой-то из них обществу понравится (общество включит его в набор необходимых), то необходимый спрос заставит экономику так вылизать технологию его массового производства, что цена на него станет минимальной. После чего общество сосредоточится на следующем новом продукте. И т.д..

Из сказанного понятно, почему поздний СССР перестал инновационно развиваться и распался: его производственные отношения перестали удовлетворять свободный спрос населения. И мы помним самые выраженные пункты этого спроса: джинсы, кроссовки, диски, видеомагнитофоны. Но на самом деле это только симптомы. Суть дела в том, что в позднем СССР перестал работать механизм, преобразующий свободный физический спрос населения в предложение по приемлемой для населения цене. Т.е. даже если бы эти джинсы-кроссовки дали бы населению "в ручном режиме", то мгновенно возник бы такой же ажиотажный спрос на что-то другое. Ибо не работал упомянутый механизм, который снимает такой спрос автоматически.
Что касается современности, то и сейчас свободного массового спроса в РФ нет, да и в мире тоже (за исключением быть может Китая): все доходы идут на необходимое. Поэтому и тормозится развитие мировой экономики.
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments