opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Три слоя реальности (мой коммент к

https://anlazz.livejournal.com/447481.html
Три слоя отражения реальности другие: капиталистический, коммунистический и... адекватный (гуманистический).
Капиталистическое мировоззрение считает правильным, что капиталисты руководствуются своими эгоистическими интересами. А на вопрос, а как же интересы народа, отвечает: пастуху выгодно, чтобы его бараны были сыты, здоровы и многочисленны, так и капиталист по отношению к народу.
Коммунистическое мировоззрение считает, что руководство общества должно руководствоваться исключительно интересами народа - быть идейными бессребрениками. А на вопрос, а почему же тогда у вас привилегии, отвечает: эти привилегии нужны исключительно для обеспечения эффективности управления народом.
Т.е. капиталисты в своей деятельности руководствуются личными интересами, а коммунисты - общественными, и в этом они противоположны. Но и те, и другие едины в том, что народом нужно руководить, что без их руководства народу будет только хуже. И вот в этом своём единстве они и заблуждаются. И соотв. обе эти идеологии ложны, представляют собой противоположные крайности.
Почему. На самом деле общество (социальный организм) функционирует в режиме САМОУПРАВЛЕНИЯ. Т.е. социум непрерывно вырабатывает т.н. социальный заказ (волю народа) - специальный общественный механизм это заказ улавливает и как может преобразует в команды исполнительным структурам социума - исполнительные структуры как могут исполняют эти команды - по результатам социум корректирует социальный заказ и т.д. по кругу. Это называется отрицательная обратная связь - ООС.
Так вот, капитализм и социализм это просто разные реализации упомянутого улавливающего/командующего общественного механизма. Т.е. ОБЪЕКТИВНО и капиталисты, и коммунисты руководствуются социальным заказом - волей народа. Просто у них разные способы её (воли) выявления и соотв. разные системные ошибки этого процесса.
Напр. капиталист руководствуется спросом, с одной стороны, и предложением на рынке труда, с другой. А что это, как не воля народа относительно потребления и трудоустройства?
Руководство социалистического государства руководствовалось, с одной стороны, пере/недо выполнением плана, а с другой - мнением народа, которое собирала сеть партийных ячеек по всей стране. Т.е. тоже волей народа по поводу производства и потребления.
И понятно, что у обоих способов есть свои преимущества и свои недостатки. Только они связаны не с "неправильными" личными качествами руководителей (бесчеловечностью капиталистов или волюнтаризмом коммунистов), а с особенностями соответствующей ООС. И нужно совершенствовать её, а не руководителей.
Tags: социум
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment