Три слоя отражения реальности другие: капиталистический, коммунистический и... адекватный (гуманистический).
Капиталистическое мировоззрение считает правильным, что капиталисты руководствуются своими эгоистическими интересами. А на вопрос, а как же интересы народа, отвечает: пастуху выгодно, чтобы его бараны были сыты, здоровы и многочисленны, так и капиталист по отношению к народу.
Коммунистическое мировоззрение считает, что руководство общества должно руководствоваться исключительно интересами народа - быть идейными бессребрениками. А на вопрос, а почему же тогда у вас привилегии, отвечает: эти привилегии нужны исключительно для обеспечения эффективности управления народом.
Т.е. капиталисты в своей деятельности руководствуются личными интересами, а коммунисты - общественными, и в этом они противоположны. Но и те, и другие едины в том, что народом нужно руководить, что без их руководства народу будет только хуже. И вот в этом своём единстве они и заблуждаются. И соотв. обе эти идеологии ложны, представляют собой противоположные крайности.
Почему. На самом деле общество (социальный организм) функционирует в режиме САМОУПРАВЛЕНИЯ. Т.е. социум непрерывно вырабатывает т.н. социальный заказ (волю народа) - специальный общественный механизм это заказ улавливает и как может преобразует в команды исполнительным структурам социума - исполнительные структуры как могут исполняют эти команды - по результатам социум корректирует социальный заказ и т.д. по кругу. Это называется отрицательная обратная связь - ООС.
Так вот, капитализм и социализм это просто разные реализации упомянутого улавливающего/командующего общественного механизма. Т.е. ОБЪЕКТИВНО и капиталисты, и коммунисты руководствуются социальным заказом - волей народа. Просто у них разные способы её (воли) выявления и соотв. разные системные ошибки этого процесса.
Напр. капиталист руководствуется спросом, с одной стороны, и предложением на рынке труда, с другой. А что это, как не воля народа относительно потребления и трудоустройства?
Руководство социалистического государства руководствовалось, с одной стороны, пере/недо выполнением плана, а с другой - мнением народа, которое собирала сеть партийных ячеек по всей стране. Т.е. тоже волей народа по поводу производства и потребления.
И понятно, что у обоих способов есть свои преимущества и свои недостатки. Только они связаны не с "неправильными" личными качествами руководителей (бесчеловечностью капиталистов или волюнтаризмом коммунистов), а с особенностями соответствующей ООС. И нужно совершенствовать её, а не руководителей.