opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

О классовой структуре общества.

Чтобы понять классовую структуру общества, нужно отталкиваться не от наших претензий к представителям того или иного класса, а от предназначения каждого из классов.
Для этого можно рассмотреть структуру с/х общины, в которой - как в капле воды - видна классовая структура любого общества.
Большинство членов общины это крестьяне, каждый из которых обрабатывает свой надел.
Но есть ещё и пастух, который пасёт всех крестьянских коров. Конечно каждый крестьянин мог бы и сам пасти свою корову, но для него нерационально тратить своё время на эту простую работу: лучше тратить его на настоящую крестьянскую работу в поле. Следовательно пастух ОСВОБОЖДАЕТ крестьян от нерационального расходования своего рабочего времени, т.е. повышает общую производительность их труда, и в этом его предназначение.
Есть ещё и кузнец. Который при возникновении поломки чинит инвентарь (СП) крестьянина (в т.ч. подковывает лошадь, когда подкова слетела/износились). Т.е. кузнец делает ту работу, которую крестьянин сам сделать не может, и тем самым позволяет ему продолжать свою крестьянскую работу даже в случае поломки СП. Т.е. кузнец ОСВОБОЖДАЕТ крестьян от последствий неизбежных поломок/износа СП и тем самым тоже (как и пастух) повышает их общую производительность труда.
Но с другой стороны, пастух/кузнец не заняты крестьянским трудом, т.е. они не такие, как все. И если считать настоящим трудом только крестьянский труд, то они не трудятся и, выходит, бездельничают и паразитируют на крестьянах. И по этому признаку их следует отнести к классу эксплуататоров, а крестьян соотв. к классу эксплуатируемых. Хотя, как показано выше, пастух/кузнец крайне полезны для "эксплуатируемого" класса.
Поскольку пастух/кузнец сами "хлеб насущный" не выращивают, то крестьяне должны делиться с ними частью своего урожая. И здесь возникает проблема: какую часть урожая крестьяне должны отдавать пастуху/кузнецу и как добиться того, чтобы все они отдавали эту часть, чтобы никто не уклонялся? Ведь иначе пастух/кузнец не выживут и это ударит по всем крестьянам. Вот этот коллективную проблему решает посредник между пастухом/кузнецом и крестьянами - глава общины. Это он указывает, какую часть должны отдавать крестьяне (ибо больше некому), и это он следит, чтобы каждый отдал положенное. И в этом качестве глава общины выступает как прообраз государства. Тем более, что глава общины (государство), получается, служит интересам пастуха/кузнеца (класса эксплуататоров). Хотя, как показано, в конечном счёте глава общины действует в интересах крестьян.
Вывод. Класс эксплуататоров предназначен для обеспечения высокой производительности труда класса эксплуатируемых, а государство является не слугой класса "эксплуататоров", а беспристрастным посредником между ними и "эксплуатируемыми".
Tags: классы
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment