opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение - управляет развитием экономики.
Если же трудящимся платят по минимуму, а их деньги присваивает элита, то совокупный спрос по своей структуре будет совсем другим и соотв. управлять экономикой он будет по-другому.
Спрос трудящихся определяется тем, что денег у них всегда в обрез, и поэтому они физически не могут покупать ненужный товар и даже переплачивать за нужный. А такое свойство спроса вынуждает рыночную экономику развиваться: производить только нужное, с всё меньшей стоимостью и в максимальном ассортименте. Поэтому ведущие позиции в экономике управляемой таким спросом занимают умелые организаторы производства (Генри Форды).
Элита может себе позволить покупать ненужные товары или переплачивать за нужные. И такой спрос не требует от экономики изощряться в снижении себестоимости и повышении качества. Тут главное уметь впарить капризной и богатой элите свой товар. И в такой экономике талантливые организаторы производства не нужны (богатые покупатели оплатят все косяки производства), а нужны талантливые впариватели - пиарщики (вроде Илона Маска). И соотв. рыночная экономика управляемая таким спросом неизбежно деградирует. Что сейчас и имеем.

Резюмируя вышесказанное видим, что первопричиной нынешнего экономического кризиса является неоправданно заниженная оплата труда трудящихся масс. Но стоит начать платить им "по труду", как тут же начнётся экономический бум.
Tags: кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments