Поэтому первый ответ - будет как сейчас, только лучше. А поскольку в таком ответе нет ничего принципиально нового, то он нас не устраивает: будущее и ничего нового?
Поэтому для новизны будущего придумывается отрицание того, что есть сейчас. Т.е. апокалиптические сценарии будущего. Это действительно что-то новенькое, но, понятно, не вдохновляющее.
Из сказанного понятно, что эти пресное хорошее и жуткое плохое будущие это просто результат непонимания тенденции развития человечества. А было бы это понимание, мы бы могли хоть предположить, куда она нас заведёт.
Так вот, конкретная "программа минимум" развития человечества это увеличение численности населения Земли более, чем на порядок - до 100-200 Млрд. человек. Причём все они должны быть полноценно образованы, полноценно обеспечены материальными благами и - что главное - все они должны быть поглощены высокопроизводительной общественно полезной деятельностью, соответствующей уровню развития цивилизации. Т.е. никаких "лишних людей". И всё это при имеющихся ресурсах Земли.
Понятно, что такое будущее является для нас весьма необычным и интересным: чем же они все там занимаются, у как ладят между собой? И какой макроэффект даёт то, что человеков-разумных на Земле стало больше, чем нейронов в мозге? Не возник ли коллективный сверхразум и что он такого может?