opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

О связи культуры и прибыли

Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального.
Материальным источником прибыли является окружающий человека мир - природа. С её процессами, структурой и свойствами составляющих её сред и элементов.
Напр. реки существуют благодаря природному процессу - круговороту воды в природе. И физически это он крутит турбины ГЭС - вырабатывает нам дешёвую электроэнергию.
Идеальным источником прибыли является техническая культура общества. Она составляет идейную основу всей рукотворной инфраструктуры общества, включая сюда и средства производства. Но кроме этого, техническая культура также "вшита" в сознание пользующихся этой инфраструктурой людей: они понимают, для чего нужен тот или иной элемент инфраструктуры, как им пользоваться, как он управляется и как он технически устроен. Техническая культура вшивается в сознание людей процессом, который мы называем образованием - сначала всеобщим средним, затем специальным (техническим или высшим), затем по месту трудовой и иной жизнедеятельности.
Поэтому прибыль это то, что обладающий технической культурой человек, посредством воплощающей техническую культуру инфраструктуры извлекает из окружающей его природы.

В основе технической культуры лежит научное знание, которое интернационально. Но в ней есть и элементы привнесённые в неё тем или иным способом выживания конкретного народа в конкретных природных условиях (напр. каяк у эскимосов). Это т.с. "национальная" составляющая технической культуры.
Понятно, что по мере развития технической культуры человечества - по мере возрастания независимости человека от природы, указанная "национальная" составляющая в технической культуре общества сходит на нет. И соотв. техническая культура разных наций становится всё более и более интернациональной. Соотв. и люди образованные этой технической культурой всё в большей и большей степени становятся интернационалистами.
И обратно: чем меньше человек приобщён к технической культуре человечества, чем он необразованней, тем больший он националист. Пример - самые яростные украинские националисты это рагули и футбольные фанаты.
Tags: экономика
Subscribe

  • СПАСИБО

    СПАСИБО сборной России по футболу и лично товарищу Роману Николаевичу Широкову за то, что своей победой в отборочном турнире ЧМ-2014, она внесла…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments