opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Ответ на основной вопрос бытия

Для чего живёт человек?
В рабочее время он на своём рабочем месте работает на общество, а в свободное время общество работает на него (посредством оказания услуг). Т.е. в рабочее время человек по сути работает на себя в свободное время.
В свободное время человек потребляет - восстанавливает свою трудоспособность. И если бы только это, мы получили бы дурную бесконечность: человек работает, чтобы восстанавливать трудоспособность, чтобы работать... Но есть ещё и выходные, во время которых человек делает то, что ему вздумается (включая сюда и безделье). Значит в рабочее время человек ещё и создаёт материальный ресурс для своей свободной деятельности в выходные.
И тогда жизнь человека обретает смысл: человек живёт (работает и потребляет), чтобы иметь материальный ресурс для свободной деятельности в выходные дни.

Количественно, пять рабочих дней обеспечивают два дня свободы. Т.е. потенциально КПД нашего бытия (жизнедеятельности) может составлять 2/5 = 40% (примерно как у дизеля). Если, конечно, наши выходные будут обеспечены такими же средствами, какими обеспечен наш труд в рабочие дни. Если же денег оставшихся на выходные хватает только на еду, то КПД такой жизни всё равно будет 0% - это бессмысленная жизнь.

Обсуждение см.
https://anlazz.livejournal.com/392042.html?thread=35263082#t35263082
Tags: БОД
Subscribe

  • О социальной справедливости.

    Кстати, о "из искры возгорится пламя"... Что сейчас может послужить упомянутой "искрой"? Или ягод в ягодицах уже ёк? Думается,…

  • Справедливость, как условие процветания государства.

    1. Необходимым и достаточным условием процветания социума является перераспределение доходов его граждан по принципу: от каждого (включая…

  • О справедливости.

    Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме. Вот два землекопа - Антон и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments