opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Классовое деление и отчуждение труда это не баг, а фича общественного устройства.

1. Общественное разделение труда повышает его производительность в десятки, если не сотни, раз. Поэтому оно выгодно людям: кто ж против при тех же трудозатратах получать в 100 раз больший продукт?
2. Но у общественного разделения труда есть недостаток. При нём (в отличие от натурального хозяйства) работники в общем случае не знают, сколько производимого ими продукта нужно обществу. А естественная усталость склоняет их производить как можно меньше.
С другой стороны, работники должны получать от общества то, что каждый из них не производит, но в чём у него потребность. И желательно с запасом, ведь случись сбой и он просто не сможет работать.
Поэтому члены общества в качестве разделённых производителей склонны производить продуктов как можно меньше, но они же в качестве потребителей требует призводить их больше, чем требуется. Т.е. имеем объективное внутреннее противоречие.
3. Это противоречие снимается включением в состав общества управляющего класса. Он, с одной стороны, заставляет каждого работника производить продукта столько, сколько надо, а с другой - гарантирует каждому из них получение всего того, что ему требуется. Для последнего управляющий класс накапливает в своём распоряжении запас общественного продукта (богатство), посредством которого он и обеспечивает сохранение полноценного потребления каждого работника в случаях сбоя производства того или иного продукта. Понятно, что этот запас пополняется за счёт принуждения работников производить продукта больше, чем на данный момент нужно обществу. Это принуждение марксисты называют эксплуатацией пролетариата.
4. Из сказанного очевидно, что именно управляющий класс своими действиями и своим богатством обеспечивает 100 кратное увеличение производительности труда в обществе. Т.е. то, что марксисты называют классовым делением, чрезвычайно выгодно трудящимся: грубо говоря, они получают в 100 раз больше, чем
в натуральном хозяйстве (при самостоятельном противостоянии с природой).
Таже очевидно, что такое увеличение производительности невозможно без общественного разделения труда, которое марксисты называют отчуждением труда. Да, неприятно из дня в день делать одно и то же. Но взамен работник имеет 100 кратный рост производительности своего труда и соотв. рост потребления + массу свободного времени! Т.е. овчинка здесь заведомо стоит выделки.
5. Вот и выходит, что классовое деление, отчуждение труда и эксплуатация пролетариата это те социальные инструменты, которые обеспечивают членам общества максимально возможную производительность их труда,соответствующий ей уровень потребления и массу
свободного времени. Т.е. получается, что марксизм призывает уничтожить всё то, что только и делает нашу жизнь приемлемой для нас. Поэтому это учение ложно и нуждается в пересмотре в свете вышеизложенного.
6. Сказанное не означает, что у нас не может быть претензий к нынешнему общественному устройству. Только они совсем не такие, как у марксистов. Это:
- требование, чтобы правящий класс не брал с работников больше, чем необходимо для осуществления своей функции, и отдавал им всё, что полагается, т.е. чтобы не богател чрезмерно,
- требование, чтобы трудовая нагрузка в обществе распределялась равномерно, чтобы не было такого, что одни за гроши пашут с утра до ночи, а другие на солидном окладе/доходе мух считают,
- требование, чтобы трудовая нагрузка распределялась на трудящихся не как повезёт, а исключительно "по способностям": способному соотв. обнообразный труд дайтся намного легче,
- требование, чтобы правящий класс тоже формировался исключительно "по способностям", т.е. чтобы работали "вертикальные лифты".
Это главные текущие требования к общественному устройству. Есть и другие, понятен и способ удовлетворения всех этих требваний. Но это уже тема другой статьи.
Tags: БОД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments